战争艺术-让真实的战争跃然纸上  

潜艇小白打北方地狱火第一关

对战

少尉

军饷
174 两

第一次打北方地狱火,刚玩了一下第一关。因为对于反潜战一无所知,所以完全交给asw任务了。nato有四艘水面舰被击沉,苏方潜艇全灭。
所以。。。没有理解作者想要表达什么样的思想感情,是要表达历史上GIUK的难以逾越吗?

对战

中尉

军饷
257 两
作者表达的是虽然SOSUS密如蛛网,反潜海空一体杀气腾腾,但依然有大量苏联潜艇成功突破GIUK,而且在剧本中期SUSOS设备和基站被大量破坏,已完全丧失功能。
其实我建议LZ可以好好写一篇战报,通过自己复盘和网友讨论能清楚地认识自己战略战术的优势与不足,比寥寥几句吐槽之语要有价值得多

对战

少尉

军饷
174 两
使命召唤0 发表于 2020-5-10 00:12
作者表达的是虽然SOSUS密如蛛网,反潜海空一体杀气腾腾,但依然有大量苏联潜艇成功突破GIUK,而且在剧本中 ...

关于战报,您讲的是很好的建议,但如前所说,这一局完全是用两个asw反潜任务完成的,我几乎没有手动操作,所以很难成文了。背后的原因主要是我对反潜战的战术一无所知。所以原帖也并非单单吐槽,的确是想请教有经验的玩家指点一二。
如果不用asw任务,这关还有什么其他的战术选择吗?

对战

中尉

军饷
257 两
caohailiang 发表于 2020-5-10 09:54
关于战报,您讲的是很好的建议,但如前所说,这一局完全是用两个asw反潜任务完成的,我几乎没有手动操作 ...

第一关本来也就是一个新手尝鲜的任务,连任务参考点都提前标好就是一个证明。
不过很多细节你也可以去思考,比如己方水面舰是怎么被击沉的?是被鱼雷还是被反舰导弹击沉?己方舰艇为何会被锁定?是没有进行电磁静默,被游弋的图95探测锁定;还是由于航速过高没有配置反潜直升机,甚至是过早开启主动声纳,导致被敌潜艇探测拦截?
要知道北方炼狱这个剧本对于侦测和反侦测的要求非常之高,剧本中期出现无法被拦截的TU-22M,剧本后期苏联鱼雷和导弹换为核战斗部,容错率越来越小,前期细节不注意在后期可能会招致灭顶之灾。

对战

少校

军饷
432 两

打得好,过关说明反潜合格了
这关其实和往常反潜有点略微区别,就是这关很多都是海底声呐提供的位置,有些位置偏离得非常远,有些位置范围很魔幻,明明几架反潜机都靠近潜艇就是无法攻击,我的技巧是把目标潜艇按N为友善。这样反潜机就不会一直盯着模糊目标反复找。直到能完全定位潜艇之后我才会攻击。

作者表达就是这意思吧,类似giuk这样的场景在整个游戏中大约还有2-3个。都比这个剧本复杂丰富。也并非难以逾越,潜艇dlc中有个1985年的剧本,苏军的4艘维克多iii都突破大西洋中部的北约反潜群,后期更有十一月级到达了美国东海岸了

战术方面我也没其他建议,只能说玩熟练了就该缩小反潜海域提高效率。游戏中提供的反潜点范围大,而且提供了不少反潜机。以后剧本反潜机可能只有区区几架了。还有一些目标很明确的潜艇,直接海王直升机飞过去用沉浸声呐一找就行了。按shift+d

对战

少校

军饷
432 两
使命召唤0 发表于 2020-5-10 11:22
第一关本来也就是一个新手尝鲜的任务,连任务参考点都提前标好就是一个证明。
不过很多细节你也可以去思 ...

无法了拦截的tu-22太恶心了。
这剧本在cmo里被改了。原本camno里可完全静默无伤过。新剧本要减少伤亡只能卖船过。就当游戏玩吧

对战

中尉

军饷
257 两
CMANO新玩家 发表于 2020-5-10 13:27
无法了拦截的tu-22太恶心了。
这剧本在cmo里被改了。原本camno里可完全静默无伤过。新剧本要减少伤亡只能 ...

我用CMO打时也是静默无伤过的。你保持主动声纳静默了吗?美军舰队附近一直有监听声纳信号的潜艇,如果声纳是主动模式长时也会被定位的,所以每次船队接敌后得反复确定编队EMCON状态,尤其是个别舰艇。
至于卖船,我一次尝试让一艘船脱离编队去反潜,保持电磁开放一段时间后,确实出现了难以描述的滑稽事件......

对战

少校

军饷
432 两
使命召唤0 发表于 2020-5-10 18:42
我用CMO打时也是静默无伤过的。你保持主动声纳静默了吗?美军舰队附近一直有监听声纳信号的潜艇,如果声 ...

其实我也不想剧透的。 卖船是因为新的CMO中有一艘船被设置苏军总是可见了。
我在官网上看见了关于这个梗,据说这艘船是一部冷战小说中的,好像小说中该船遭到打击,
具体哪艘船,可以用编辑器去看,我就不剧透了。

逆火可以拦截前2波 6架次的。但容错很低。逆火一旦加速天鹰就追不上了。  第3波就没法拦截了

对战

中尉

军饷
257 两
CMANO新玩家 发表于 2020-5-10 19:33
其实我也不想剧透的。 卖船是因为新的CMO中有一艘船被设置苏军总是可见了。
我在官网上看见了关于这个梗 ...

好吧,我查了下,确实是这样
我没有招来tu22是因为这艘船很早就被沙道克击沉了

对战

少尉

军饷
174 两
我好崇拜你们
等打到那里再来讨教

对战

少尉

军饷
174 两
使命召唤0 发表于 2020-5-10 11:22
不过很多细节你也可以去思 ...

先请教一个问题:什么时候应该开主动声纳,什么时候不应该呢?

对战

少尉

军饷
174 两
caohailiang 发表于 2020-5-10 21:43
先请教一个问题:什么时候应该开主动声纳,什么时候不应该呢?

打第二关就遇到问题了。。。请问附件里面这个是水雷么。。。什么样的装备 可以执行扫雷任务

对战

中尉

军饷
257 两
caohailiang 发表于 2020-5-10 22:22
打第二关就遇到问题了。。。请问附件里面这个是水雷么。。。什么样的装备 可以执行扫雷任务 ...

在确定开启主动声呐不会给自己招致灾难的情况,比如北方炼狱这种有很多对舰威胁的剧本……其实军舰很多情况下使用被动声呐sprint and shift完全够用,而且军舰搜潜的效率理论上讲是最高的,这点在桌面棋上差异很明显,CMO有时反倒很玄学……
水雷需要陪同的扫雷舰去清除,在任务编辑器里选择扫雷部署

对战

少校

军饷
432 两
caohailiang 发表于 2020-5-10 22:22
打第二关就遇到问题了。。。请问附件里面这个是水雷么。。。什么样的装备 可以执行扫雷任务 ...

补充一下,有些直升机也能扫雷。
不过第2关好像没有单位可以扫雷。 资料库里出现mine的就是扫雷装备,扫雷船不少都装备水雷探测器,而飞机扫雷是换挂载。游戏中很少出现。

第二关驱逐舰开路吧,硬冲过去没事的。核潜艇跟着驱逐舰冲出去

对战

少尉

军饷
174 两
CMANO新玩家 发表于 2020-5-11 03:03
补充一下,有些直升机也能扫雷。
不过第2关好像没有单位可以扫雷。 资料库里出现mine的就是扫雷装备,扫 ...

嗯嗯,我也是没找到扫雷设备。
第一次核潜艇在最大深度上面触雷,350feet。
倒是想到了用驱逐舰开路的办法,但是这两者不是一个深度呀?难道应该把核潜艇放在水面跟着驱逐舰冲过去?

对战

少校

军饷
432 两
caohailiang 发表于 2020-5-11 14:14
嗯嗯,我也是没找到扫雷设备。
第一次核潜艇在最大深度上面触雷,350feet。
倒是想到了用驱逐舰开路的办 ...

无所谓深度的,这里水雷不太密集,说实话第一次打我根本没注意到有水雷

对战

少尉

军饷
174 两
CMANO新玩家 发表于 2020-5-11 18:37
无所谓深度的,这里水雷不太密集,说实话第一次打我根本没注意到有水雷 ...

。。。。。。。。。。。。。

对战

中尉

军饷
257 两
caohailiang 发表于 2020-5-11 20:05
。。。。。。。。。。。。。

他说的没错,北方炼狱还有好几个这样的微型剧本(微型指控制的单位很少),似乎是想做成老鱼叉的风格,但效果都不是很好,躺赢划水凭玄学,CMO机制问题
北方炼狱也就mighty O, eye for an eye和deliverance这仨剧本个人觉得不错,needle in the haystack思路可圈可点,不过个人不太喜欢有关潜艇的这种难以复盘的剧本。

对战

少尉

军饷
174 两
使命召唤0 发表于 2020-5-11 23:13
他说的没错,北方炼狱还有好几个这样的微型剧本(微型指控制的单位很少),似乎是想做成老鱼叉的风格,但 ...

最近真是剧本荒啊
前几天试了一下很多人都很推崇的northen fury,感觉一般,大家觉得呢?

对战

中尉

军饷
257 两
caohailiang 发表于 2020-5-12 09:45
最近真是剧本荒啊
前几天试了一下很多人都很推崇的northen fury,感觉一般,大家觉得呢? ...

制作上确实精良,但播片时间太多,多数东西不是我们需要的
就如同我以前玩武突2,有些民间剧本制作上比甩出官方几条街, 满地图脚本,堪比使命召唤,但这不是一个军事模拟类游戏所需要的。说难听点是作者炫技,而不是严肃地编纂剧本。