战争艺术-让真实的战争跃然纸上  

[SAI/RTW] 【翻译】Rule the Wave2 测评

对战

少尉

军饷
320 两

一级勇气勋章

RULETHE WAVES 2 评测
作者JOEFONSECA
2019611日。
除了报税季之外,我从不曾像玩RTW2这样,对着屏幕上的数据感到如此紧张刺激。对于一个圈外人(例如我的妻子,她走过我身边时看了下屏幕,说“我以为你今晚要写游戏评测呢。”)而言,RTW2完全就是那种一个上班族在结束了一整天的劳动后最想避开的游戏。对于一些人来说的确如此,但我敢说,任何一个正在读这篇评测的人,哪怕是那些对海战、蒸汽与钢铁以至飞机的时代几乎毫无兴趣的人,也能在RTW2中找到乐趣。
0 g: c. T, }; V1 S
与其前作相同,在RTW2中,你扮演着一位极其长寿的海军元帅,其职责为:组织海军研究,设计新船舰,指挥作战,亲自命令舰队,并决定对外政策中的极大部分。此外,你还要考虑到预算、海军的声望以及强邻的威胁。游戏内容很多,但是你的时间主要都花费在管理国家的舰队上。游戏过程往往是一场令人绝望的军备竞赛,有时你刚刚下水一艘9英寸炮的船,你的对手就下水了一艘装备12英寸炮的。
RTW2中我最喜欢的部分就是日益增长的美好需求与不充分的发展之间的矛盾与平衡了。当我在早期剧本(1900vs1920)中扮演日本时,史实预算总是逼迫着我不得不小心翼翼的发展科技,精打细算留给舰队发展的部分,免得最终我的战列舰拿到了好炮,却无力去防守海岸线。
+ N; x9 V  Y6 _, l7 ?: f! }* P
科技发展的速度以及游戏精心设计的科技树迫使你不得不在不同的研究区域中做出优先选择,比如“鱼雷科技”或是“火控系统”。游戏还有半随机的“探索发现”(如果你想,也有更加随机的选择),这一机制使得玩家不可能将计划安排的周密详尽,步步为营。我们都知道航母和舰载机在二战时期成为了海军的中坚力量,但在1920年代时人们还对此十分迷茫,而游戏的半随机系统很好的还原了这一点。此外,科技水平在这个短时期内的快速提升意味着你有时不得不做出一些艰难的选择。你可能会经常遇到这种情况:先前制造的六艘驱逐舰尚未下水,科技部门的最新成果就使得这些新船“过时”了。发展科技和制造舰队是一场压力巨大的赌博;想要摆脱这一困境,你只能寄希望于政府增加海军预算了。
但这正是外交政策发挥作用的地方。我起初其实并不是很确定,在这个有趣的系统里,你实际上并没有真正参与到决策中来,与别国互动,而只是简单的“反应”罢了。每个回合都有几率突然发生某个事件来让你处理。它们并非完全随机,而是其发生的几率随机。你处理它们的方式会影响与不同国家的关系、你的声望与预算。在一次俄军新巡洋舰来访(炫耀武力)的事件中,我能够选择对于一次采访的回答,例如“如果政府关心国家安全的话,我们也有这些好东西来保护自己了。”(此处疑似丢失一文段)这两句的小气劲儿颇为有趣,而且都暗示着财政预算的增长。与此类似,当你在选择回答的过程中使战争的可能增加时,你其实并非真正做出这一决定,而做出停止战争的决定的会是政府,它只会问你海军还打不打得过。
4 B- y, c0 `/ B0 F5 E' |: z
RTW2给你提供了一个沙盘,允许你体验不同的游戏进程。在我这局扮演日本一方的游戏中,现在是1911年,我们卷入了与德国的第三次战争之中。德国看来对我们于1902年对他们位于中国的港口的袭击感到失望,自那时起便对我们穷追不舍。又如,在扮演法国的1920剧本中,我决定追随拿破仑的脚步去征服欧洲,结果被意大利领导的联盟所击败了。RTW2营造出的紧张气氛不输于任何其他画面看起来可能更好一些的游戏。
现在说说技术上的东西。RTW2很丑。它只是一堆表格,一副单调的世界地图,和一个尽管尺度惊人,但却完全由蓝、灰和绿色构成,字条点缀的战术地图。菜单的图片效果可谓贫瘠,船舰设计界面的可视化窗口更是聊胜于无。但视觉元素的缺乏并未影响到我的体验。本作庞大的信息量足以让你大吃一惊,并且设计上的深度和战斗机制会让你明白视觉的牺牲完全是为了效率和深度。
$ }+ w# ~4 H& @: L% z5 ^
RTW2使用的“蒸汽与铁”系统(Steam&Iron)完美地完成了战术尺寸上的战斗任务,即便是大型舰队的交战,你也能在阅读几分钟手册或者观看一段学习视频之后轻松上手。船只展现出了其历史上确实的功用,战斗的追逐赛也令人感到恰到好处。当你设法埋伏并击沉一艘敌军战列舰,或者用巡洋舰去追逐一艘拼命逃窜的运输船时,你能感受到一种只在对每艘船都投入了相当的时间、资源与精力时才能感受到的紧张感。我的法国舰队覆没在西西里时确实不好受,但先前击沉两艘俄军战列舰的感觉也十分激动人心。飞机帮了大忙。
RTW1的老玩家可能觉得有些不适应。本作有飞机和飞艇,以及数种航母可供建造。尽管我的剧本是1920年开始,但我仍没有足够的时间来发展飞机,建造的速度也不足以使之成为一支可靠的力量。但你不得不做出的那些决定中,航空方面的比例在不断上升。航母的建造总是与游戏中新的条约系统(为了虚假的世界和平而把玩家限制在某个吨位上)齐头并进,尽管建造小型船只以备后续改装总是一个可行的方案(当你的政府不愿意扩建军备时,这种数字游戏总是十分有效)。
我见到的bug很少,例如皇家海军在1902年下水一艘拥有很多防空炮的船舰时(高度怀疑是AdmiralNostradamus)。但是论坛上有其他人的报告,尽管我并未遇到。我理解一些玩家可能反感游戏这种自动的系统。这款游戏里你不再能够将地图涂成自己的颜色,因为进攻范围的限制迫使你压榨你的邻国,而非占领整个世界。类似地,游戏的系统使得舰队之间发生战斗的地点十分随机,这一方面上显得有些不近人情,但我觉得它保证了战斗的新鲜感,并且在模拟海军战斗方面颇为真实。
总的来说,我喜欢RTW2。它做到了我认为一个这时期的海军战略游戏应有的一切,并且在RTW1上的改进也足够明显,值得购买。我已经在这款游戏上投入了许多,并且在接下来的一段时间里还会继续沉浸在这些精心制作的海军战斗之中。
6 V9 K+ T# c# X: K3 R+ ?$ \6 p
3 u, Q, K3 y( |. i% h4 x" L
人家,也想成为大佬嘛……

对战

少尉

军饷
320 两

一级勇气勋章

原文章来自WARGAMER论坛。
7 p$ W6 S' |) u9 i3 h+ u) j链接https://www.wargamer.com/reviews/rule-the-waves-2/

对战

上尉

军饷
359 两
楼主的一血我拿走了 希望楼主不要介意 有时间研究一下这个游戏
天时 地利 人和

对战

论坛元老

军饷
3017 两

汉化奖章战棋党元老罗伯茨勋章论坛三周年勋章二级精英会员

2和1差别大吗?手上只有1。

对战

少尉

军饷
320 两

一级勇气勋章

mittermaye 发表于 2019-7-10 12:37
2 l( x1 `" b0 e4 k8 X9 q  ~$ h2和1差别大吗?手上只有1。
5 r( N1 f6 x" ?+ h8 X
不知道啊……受cou大之命翻译了这篇文章而已。不过wite群的群文件有本作的demo,感兴趣可以试试。3 b/ X4 e# Z9 m$ T- b/ g
群号:497269225

对战

版主

军饷
4317 两

骑士勋章罗伯茨勋章一级勇气勋章英雄勋章-铜一级对战勋章二级勇气勋章一级精英会员二级精英会员三级精英会员

QQ
Klzlueylx 发表于 2019-7-28 15:42
: U7 s# G6 q) U: j; T7 s" j9 {不知道啊……受cou大之命翻译了这篇文章而已。不过wite群的群文件有本作的demo,感兴趣可以试试。
" D5 u2 ~. N9 X1 ]  [群号: ...

9 F3 ]  m# Z3 Hdemo版?论坛上也发一份吧。
大家请不要叫我C大,我不是大,也不是C是Coucou