战争艺术 - 让真实的战争跃然纸上  

国产新作<三分天下>试玩体验

连续签到: 1 天

对战

一级士官长

第20山地集团军司令

军饷
82 两

论坛三周年勋章一级勇气勋章

国产众筹的<三分天下>已经开始发货了。上周六我们5个人面推了一把,下面就简单谈谈一下感受吧。

不过,首先声明一下,因为是初体验,所以这些感受必然很个人也很不全面。

<三分天下>是关于三国时期的一款桌面战棋,有多个剧本。这次我们推的是个5人剧本:官渡之战。

其初设有5个势力,分别是袁绍,曹操,孙策,刘表,刘璋。刘关张也有作为一个依附袁绍的单独势力而登场,但需在第四回合才能行动,由袁绍玩家控制。

Retreat ? Hell ! We just got here!

对战

一级士官长

第20山地集团军司令

军饷
82 两

看得出设计师是很有野心的,企图表现那个时代的全景。

所以,游戏里整合了许许多多的元素,比如有:外交(结盟与背叛),屯田(开源),制度(3种不同制度带来不同的增益与风险),官爵(影响行动顺序和税赋及其他资源),天时地利等等,还有一些独特的系统如社会动荡,武将战斗后生死俘降,罢黜与表奏,士族转换,两种战斗系统(野战与合战)等等。

但事情总是有两面性的,东西一多,流程就相对繁琐,规则也纷杂许多,游戏的流畅性会减弱。
Retreat ? Hell ! We just got here!

对战

一级士官长

第20山地集团军司令

军饷
82 两

游戏也采用卡牌来增加不确定性,卡牌分手牌和站场牌,站场牌有主公牌和州牧牌,提供不同的加成或一些效果。手牌有2种:幕府牌(即内政),军事牌,打出形态分固定和随时。

人物也有两种:武将与文官。有很多数值:本体战斗力,野战武力,合战武力,忠诚度,统率力,智谋力等。

战斗分野战和合战,其开战方式不同,结算系统也不同,所以战斗的结算需多方加减乘除(四则运算都需用到)后掷骰查表。

对战

一级士官长

第20山地集团军司令

军饷
82 两

每个势力的胜利条件都不同,而且可以多个玩家共同获胜。比如刘璋,只需统一益州一郡即可。益州多地有单个的独立势力,所谓统一益州一郡,就是剿匪。因此,在本剧本中,刘璋完全可以说与其他玩家没什么关联,自顾自一个人埋头solo(可惜将弱兵少,连野怪也很难啃,没有任何策略性),而孙策与刘表也属打酱油(除了曹操必须与其外交外,也无多大策略性)。

官渡之战,猪脚当然是曹袁。本作中袁绍将强兵多而无后顾之忧,曹操身处四战之地,虽有献帝(献帝在游戏中的作用很鸡肋)却险象环生。双方的胜利条件是看谁领有的州牧多经济强。

对战

一级士官长

第20山地集团军司令

军饷
82 两

这是一款不错的桌游,应该说有很多有趣和新意的地方,而且历史的代入感也很强,特别对于像我这样有三国情怀的玩家而言。

但作为一款战棋,我想说说我看重的战斗感受。因本作的战斗方式与结算的特别性,我个人感觉全场无法找到酣畅淋漓的体会,野战是毫无伤害,就算与袁绍打了场大合战,双方战力都爆表,骰运也爆表,可双方未死一将一卒(只是受伤翻面,下一阶段可花钱又满血复活),无法毕其功于一役。这样的战斗乐趣性就大打折扣了。所以本作剩下的就只有躲猫猫拼经济了。

总体,对<三分天下>我打70分(百分制)

连续签到: 2 天

对战

论坛元老

军饷
2078 两

汉化奖章罗伯茨勋章四周年革新委员会论坛三周年勋章英雄勋章-铜一级勇气勋章SSG勋章2009十大风云会员荣誉佩剑二级精英会员

没有图么?有图看看啊?

连续签到: 4 天

对战

论坛元老

军饷
341 两

四周年革新委员会论坛三周年勋章英雄勋章-铜一级勇气勋章SSG勋章一级精英会员二级精英会员英雄勋章-银三级精英会员

QQ
我感觉今年三国题材的桌游众筹挺多的

对战

一级士官长

第20山地集团军司令

军饷
82 两

解放军-ZSC 发表于 2018-11-6 13:59
没有图么?有图看看啊?

这次推演我本来没打算发帖的,所以真是可惜,没拍照。

对战

一级士官长

第20山地集团军司令

军饷
82 两

另外,想特别提一下,这次<三分天下>的美工确实不错,无论地图还是卡牌,包括规则书都制作精良,真是让我爱不释手。特别要在此赞一个。

对战

管理员

军饷
3093 两

骑士勋章罗伯茨勋章一级勇气勋章英雄勋章-铜一级对战勋章二级勇气勋章一级精英会员二级精英会员三级精英会员

QQ
论坛谁买了三分可以发个开箱,半空入了吗?@wzfcns
九月大写了不少啊,评价是很中肯的。版主hhw60自身的历史功底很不错,看来兵棋中的确有对此间接的体现。
大家请不要叫我C大,我不是大,也不是C是Coucou

对战

版主

军饷
1796 两

罗伯茨勋章一级对战勋章一级勇气勋章二级勇气勋章二级对战勋章一级精英会员

coucoucoucou 发表于 2018-11-6 17:19
论坛谁买了三分可以发个开箱,半空入了吗?@wzfcns
九月大写了不少啊,评价是很中肯的。版主hhw60自身的历 ...

入了,最近接档对战比较忙碌,就还没开,最近找机会开个
誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。
可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人!

连续签到: 2 天

对战

论坛元老

军饷
2078 两

汉化奖章罗伯茨勋章四周年革新委员会论坛三周年勋章英雄勋章-铜一级勇气勋章SSG勋章2009十大风云会员荣誉佩剑二级精英会员

九月阿嚏 发表于 2018-11-6 16:59
这次推演我本来没打算发帖的,所以真是可惜,没拍照。

光看文字看不出什么来啊。