战争艺术 - 让真实的战争跃然纸上  

[HPS系列] (PZC)试玩PZC 斯大林格勒42 天王星行动 巨型剧本(之二)

对战

一级士官长

军饷
117 两
( U% ~, P1 w. |1 w
* z, o# |9 U3 v- _# p  E

8 C( A' e3 D$ |' ?7 r8 U
* H( E9 b* Z6 q% F+ L# g$ P
48装甲军辖下两师:第22装甲师,一个新建的师,唯一的经验就是在1942年早些时候在克里米亚和罗斯托夫地区战斗过,由于遭受严重损失,被编B入集团军群预备队并重整,至今已经有差不多3个月了,该师实力较弱,只有编制的70%还调了一部分去组建新的装甲师,目前各单位散落在佩列拉索夫斯基周边需要集结才能行动;至于罗马尼亚第一装甲师,在罗军之中算是精英部队,有两个连装备了新式的德制四号g3n坦克,但是其余都是过时的R2坦克(即捷克制35t坦克),和正规德国装甲师差得多了,所以这个军的战斗力只能担任保护侧翼,要抵挡苏军主要攻势就相当吃力了
1 ]$ L- E: a3 R. |5 U; u. U
目前48装甲军的调动至关重要,谢拉菲莫维奇和克列特斯卡亚两个地区的防线都被突破,前者的防线被苏军的T34坦克营撕开一个口子,后者则有KV1坦克单位突破了防线,鉴于KV1坦克强悍的防御力,决定把部队推往谢拉菲莫维奇方向顶住西南方面军,罗第一装甲师通过公路快速赶往前线,旗下的反坦克炮营则被调往克列特斯卡亚方向的VP点叶夫斯特拉斯基,工兵营留守佩列拉索夫斯基的VP点,22装在Donshchinsky进行集结,尔后再赶往前线
- D) _% f2 X8 J- c9 @8 J4 s8 N
至此第三回合结束

+ ~* J2 Y2 R8 b8 p6 z

谢拉菲莫维奇区域,罗军防线被苏军T-34坦克营撕开了

谢拉菲莫维奇区域,罗军防线被苏军T-34坦克营撕开了

克列特斯卡亚区域,苏军强悍的KV1坦克突破罗军防线,直插师部和炮兵阵地

克列特斯卡亚区域,苏军强悍的KV1坦克突破罗军防线,直插师部和炮兵阵地

德22装甲师紧急集结

德22装甲师紧急集结

罗第一装甲师火速开赴前线,反坦克炮营则赶往另外一个VP点

罗第一装甲师火速开赴前线,反坦克炮营则赶往另外一个VP点

连续签到: 1 天

对战

少尉

军饷
153 两
我擦可以的 过来支持一下
天时 地利 人和

对战

管理员

军饷
3093 两

骑士勋章罗伯茨勋章一级勇气勋章英雄勋章-铜一级对战勋章二级勇气勋章一级精英会员二级精英会员三级精英会员

QQ
麻烦楼主把上个帖子链接贴一下。
大家请不要叫我C大,我不是大,也不是C是Coucou

对战

一级士官长

军饷
117 两
第四回合(进入命运之门前的选择)
& ~; E) e3 a3 ^  H/ f5 E3 i
) j9 E: |( c2 e4 l/ T3 m3 L5 a这是剧本里面设置的一个变盘点,本回合初始B集团军群司令魏克斯大将会利用“废了”坐火车从东普鲁士的“狗窝”前往贝希特斯加滕别墅的静默期,悄悄给第6集团军大部分单位发放了自由行动的命令,总共会有6小时三个回合的自由给他们,在广阔的俄罗斯大地这个白雪纷飞的下午,在“废了”抵达他的“鸟巢”别墅享用晚餐之前(Turn 8开始每个回合XTL都会对第6集团军主力发出冻结令,直到11月24号部队被彻底包围),第6集团军的部队是否能提前创造出某些维持生存的机会呢??在这里我向社会各界征集建议,究竟在这有限的时空里,有没有什么神操作能使斯大林格勒的德军避免踏进地狱的大门呢,即使作为剧本设计者我自己也无法预测到这个变量的后果,目前我的操作也是按照历史叙述而为(参照戴维.M.格兰茨的《斯大林格勒三部曲》)希望坛友们可以各抒己见,发表一下看法吧......  I& ]' f4 n  j  n' f2 P

解除冻结的命令

解除冻结的命令

后续XTL发出的冻结令

后续XTL发出的冻结令

对战

版主

军饷
2022 两

John Tiller勋章论坛三周年勋章莱比锡参战纪念勋章英雄勋章-铜一级勇气勋章一级对战勋章

集中所有装甲预备队反击苏军一侧的装甲矛头。7 x& b4 F4 {2 w3 I
然后再反击另外一边! @# H- s3 l5 z$ ^: x: G
原本就是我贪心

对战

一级士官长

军饷
117 两
" [1 e$ A/ M; [$ t. L% K
HMSD 发表于 2018-10-24 16:459 N& o) r9 S$ D+ e' n3 E
集中所有装甲预备队反击苏军一侧的装甲矛头。
( Z; V4 Q) R. n然后再反击另外一边

: ^5 Y! ?8 [+ _$ I% Z根据史实,德军反击的部队14装甲军混合战斗群和48装甲军主要是兵力不足和分散兵力而失败的,目前我面临的一个难题就像隆美尔和龙德斯泰德在诺曼底上陆的争论一样,究竟是第一时间将预备队快速推上前线堵漏,还是先让敌军深入内陆,再在某些关键的地点截击和围歼对方呢?毕竟在顿河西岸,不算罗莉,德军可以集结到7个师(11军3个步兵师、48装甲军两个弱化的装甲师,从城中赶来的14PZD和16PZD),但是如果这些部队被化整为零地投入前线,肯定打不过苏军,所以目前我的想法是先把这些部队集结起来,但是城中部队赶来路途遥远,前线很多重要地点罗莉已经崩溃了苏军将会长驱直入,重要的11军也有不少部队已经被苏军65集团军咬住,每退一步都要付出代价

对战

论坛元老

军饷
2243 两

汉化奖章战棋党元老罗伯茨勋章论坛三周年勋章

scheiße2009 发表于 2018-10-26 00:25$ ^. X" B9 p1 p9 f
根据史实,德军反击的部队14装甲军混合战斗群和48装甲军主要是兵力不足和分散兵力而失败的,目前我面临的 ...

8 m/ g$ {# K9 h从你在之一那个帖子里的描述看,可能你不把手里的预备队先投入一些战斗解救被拖住的部队,就算想搞纵深反击,他们也根本无法脱身。

对战

一级士官长

军饷
117 两
' \3 g! j1 G0 x3 G( d; W& @: E# g
% b. l) `$ t6 ^$ g" D0 _% `% E* Z
前文再续书接上一回,让我们再次回到戏说斯大林格勒吧......
   19日中午,之前自杀未遂,神志逐步恢复清醒的罗马尼亚第3集团军司令杜米特雷斯库依然萎缩在座位上发呆,面对摆在面前的一大桌子午餐一口未进,这时卫兵急急忙忙地跑进来报告:报告!德军总参谋部(OKW)的联络官要求见面!”“纳尼!......”杜米特雷斯库一下子从大班椅上弹了起来,还没等他下命令,一位德军军官就风风火火地闯了进来。
  这位军官,从服饰上看是一名上校,年龄大约四十出头,帅锅一枚,一脸意气风发,一头金发简练地向后梳得滑溜溜的,他一进来便迅速地用目光扫描了整个房间,然后落在满桌的丰盛午餐上面......
  “哦!天哪,我亲爱的将军,您真的是太周到了,居然提前为我准备了一桌这么丰盛的午餐!我的天哪?!这两瓶是什么酒?!哦是威士忌!还是美国的杰克丹尼威士忌,哦我亲爱的将军您是怎么搞到这个的??!您实在是太殷勤了,感谢您的招待了,我不客气了,先用为敬了.....”.
  然后这位上校顾不上目瞪口呆的老将军,拉来一张凳子坐下,便开始大口吃肉大杯喝酒,过了半天,老杜米才小心翼翼地抖出一句话:您好亲爱的上校,午餐合您胃口吗?请问俺可以请教尊姓大名吗?......
  “哦当然可以,哎呀您看我都饿坏了,今天没吃早餐,甚至连厕所都没去,就从高加索赶过来了,说实在这午餐实在不错太感谢了,嗯我的名字是瓦尔特.温克、国防军上校......”
  “嗯我好像从来没听说过您的名字,敢问您的履历是......?”
“我之前是第一装甲师下属装甲团的参谋,和法国人干过仗,后来又回到军事学院呆了几个月,然后在今年九月被调到高加索的57装甲军做参谋”
  “那看来您没有多少前线的实战经验啊,一直都只是在做参谋官啊,恕我直言,总参谋部为什么会找您担任联络官呢?”
4 d: i, N0 q' P% Q/ O

对战

一级士官长

军饷
117 两
* I5 Z+ f2 S5 Q- {
& W" Y% g5 R: L, w: [! M
   上校这时已经吃得差不多了,便把酒杯中的威士忌一饮而尽,打了个饱呃,然后不紧不要地说道:“我的名字确实没很多人知道,我的姓氏之前甚至连个TMD的“冯”字也没有,但是我的导师呢相信全世界的军人都会知道他的,他的名字叫海恩茨.古德里安,外号飞毛腿海恩茨,当年他还是个中校,开着用木板和农用卡车做成的坦克模型演练的时候我就跟着他了,我们直接参与了德国装甲军的策划和组建,39年开战后我被送去前线历练,后来在法国练完级,就回去装甲兵学院当教员了,我在学院的学号是PZ012,今年的蓝色计划我们装甲兵学院的智囊团是主要策划者,到了9月听说我们的部队已经打到亚洲的高加索去了,为了获取最新的一线教材,校董就帮我申请去最前线攻打格罗兹尼的57装甲军当参谋长,前几天家里来电报,说我的小儿子出生了,所以昨晚连夜乘飞机从莫兹多克出发飞回本土,但今天早上当飞机在齐姆良斯克补充燃料时,突然接到陆军参谋长蔡茨勒(嗯他是我学长)的紧急电报,说斯大林格勒地区的苏军发动了攻击,命令我立即转乘另一架飞机飞过来车尼舍夫斯卡亚您司令部这里,负责贵军与我方第6集团军的协同联系,哎呦那个叫疯子汉斯的家伙真是爱玩命,只用了30分钟就飞到这里了,一路上我都出一身冷汗了......”
   “咻...呼...”杜米将军在接收到这一段包含大量信息的说明之后,不由得长抒一口气,心中隐隐约约又燃起了一些希望,他接着说道:“这样说来,上校先生您绝对是德国军队之中的Best of best,我国军团的前途就全依仗您的搭救了,我国军人并不缺乏战斗精神,只是缺乏有效的指挥系统和现代的武器装备,我们的前沿步兵单位,连反坦克炮都没有,只能依靠人肉地雷去炸毛子的坦克,您能想象那种悲惨的情景吗?!....”他有些咽哽了。
   “嗯人肉地雷也是讲究技巧的活儿呀,掌握好了还真是一种性价比很好的反坦克武器,毛子还敢用狗来反坦克呢.........好了我亲爱的将军,您旗下四个军有2个(4军&2军)大部基本被击溃失联,1个(5军)面临被包围的命运,1个(1军)的侧翼受严重威胁”现在OKW命令我把集团军群总预备队48装甲军拨到您集团军旗下来搭救您那些可怜的士兵们!当然您要明白这实际上是我在指挥与你们没有半毛钱的关系,现在我就要立即去和这个军的指挥官海姆中将接洽,请问您能否马上找一个可靠的人送我到他的军部去!
   “是!长官!康斯坦丁!康斯坦丁!,你马上开我的斯柯达L&k限量版越野指挥车把上校送到48装甲军的司令部去!一路绝对不可以有任何差错!!!”
   “是!!!长官!!!”
   “这非常好亲爱的将军,非常感谢您这一顿丰盛的午餐,我这就出发了,嗯还有这两瓶喝剩的威士忌,您能否让我带去提升一下48装甲军的小伙子们的士气呢?”
   “哦那当然可以,等等我办公桌抽屉里还有4瓶,您也拿过去让48装甲军的小伙子们保持高昂的士气吧,最重要的是一定要把前线被困的弟兄们给拉出来......”
   “Of course!Let’s go!!康斯坦丁!!!”
(下篇预告:双雄会、古派装甲理论的弟子温克遇上隆派反坦实操之信徒梅伦津,以及本回合游戏的实际操作)

瓦尔特.温克,古德里安的嫡传弟子

瓦尔特.温克,古德里安的嫡传弟子

二战时期的斯柯达指挥车

二战时期的斯柯达指挥车

对战

版主

军饷
2022 两

John Tiller勋章论坛三周年勋章莱比锡参战纪念勋章英雄勋章-铜一级勇气勋章一级对战勋章

看了看,你设置里是不是锁定军的?恐怕得锁定每个师吧
原本就是我贪心

对战

一级士官长

军饷
117 两
6 z- O; m5 u% l9 i
HMSD 发表于 2018-10-27 08:424 j2 j2 _$ y; M/ a& ?
看了看,你设置里是不是锁定军的?恐怕得锁定每个师吧
0 J* h; w4 D! m! p' A6 d# V2 o
剧本主要锁定14装甲军和51军直到1124日,这两个军兵力和技术装备起码占了第6集团军的70%1416PZD一开局就转移到集团军直属Armeetruppen去了,除了第二回合被冻结其余时间都能自由行动。剧本编辑器里面的操作只要直接锁定军,其架构所有部队也会被锁定的,不过有个叫做Trigger(触发)的勾选项,如果打勾了,只要被冻结的组织属下其中一个棋子和敌军发生接触或者被攻击,整个组织就会全体解冻,我并没有勾选这一项,所以在冻结生效时只有在前沿和敌军有接触的部队才能有行动自由,但是一旦他们退到后方或者和敌人脱离接触,就会马上被冻结,所以如果在对AI时,可以有一种比较变态的玩法,就是斯大林格勒的部队全线后撤,当苏军从牢固的阵地上追出来时,在外围使用优势兵力歼灭他们,然后再反身抢占城内的VP点,当然这一招只是对AI使用才有效,HTH肯定无效,而且非常没有意思,和现实中的真实反应也严重不相符,有点是靠偷或者是作弊的味道......

' v* f$ a9 @# d$ U* V4 o! z* T
下面先来剧透一下第4回合我主要操作方向:
5 D; f! N' N/ M! i
i.尽可能把罗第三集团军的前线部队向奇尔河方向撤退,尝试建立一道直线的防御带,过程中有可能会先放弃一些VP点,这里自定一个个规则,凡是混乱、崩溃、HQ失控的棋子都不做任何手动操作,由其原地待机直至恢复为止。

# w; G+ O: L. D4 v9 [8 ?8 f
ii.48装甲军不再向前线方向行军,而是集结起来,在后方某个区域埋伏(有点像隆美尔在北非玩的那一套,初步设想是Perelazovskiy VP点或者是通往ManoylinPlesistovskiy这些VP点的必经之路),城中赶来的14PZD16PZD也前来汇合,尽量集结起4个装甲师和苏军对抗。

* }( A) a, q, {6 _/ ]* D8 O8 W  ~
iii.斯大林格勒城区,利用3个回合的自由时段,把24PZD和一些有机动力的技术装备(突击炮、自行火箭炮、88mm20mm高射炮等)从城中抽出来,尽可能往南边第四军297步兵师的阵地(Yelkhi-Yagodnyy-Nariman一线)靠拢过去,以便20号南线苏军进攻时可以尽早和解冻的29摩步师汇合共同抗击苏军,而驻守城南的71步兵师也尽量往其右翼第四军371步兵师在比基特夫卡区域的阵地行军,等苏军进攻时可以把371师腾出来作为援军。

) ?: \9 Y0 O, b7 W# y
, Y  }) _9 K8 B' C* P* c! u
以上的策略其中第三点的话可能会与史实相左,因为这3回合的自由时间在历史上是没有的,根据参考书籍记载,除了14和16PZD之外第6集团军绝大部分部队由始至终都是被XTL的命令死死地钉在斯大林格勒城内及近郊的“刺猬”阵地上,直至24号被苏军彻底包围,整个城区的部队只有城北的94步兵师有行动记录:他们在第一天夜间违抗命令紧急撤出城北的防御阵地,被制止后尝试返回原来的阵地时,被尾随而来的苏军打得落花流水,阵地和重型装备全部丢失,在前线的线眼第一时间就向OKW报告了此事,XTL甚至比冯.保卢斯还要早就得知此事并严厉地责备了他,尽管XTL要求彻查,冯.保卢斯后来轻描淡写,才把这事给压了下去。

9 X' i7 x' L8 Z6 e9 N: R
另外德军也根本没有预计到苏军会发动起这样规模巨大的钳形攻势,所以南线的薄弱的防线根本没有得到丝毫的加强,德军指挥官们仍觉得苏军在北线的进攻与之前9、10月时苏军在城北发动的多次反攻没有太大分别,只是进攻地点改到了顿河西岸而已,大部分人仍盲目乐观,认为苏军这次进攻和之前一样很快就能被挫败,结果苏军在南线发动进攻时,毫无准备的德国第4军和和罗马尼亚第6军一触即溃,苏57、51两个集团军只用一天时间就冲到顿河,并且和西岸过来的西南方面军顺利会师,彻底包围了第6集团军。

对战

一级士官长

军饷
117 两
本帖最后由 scheiße2009 于 2018-10-28 19:59 编辑 " n8 G9 }- q& j2 K
/ o) ^- {3 ~6 D5 M: D
一辆车身闪闪发亮的斯柯达越野指挥车沿着和奇尔河平衡的公路,飞速地向前奔驰,奥布里斯卡亚这个重要的铁路中继站在后视镜中转瞬即逝,过了没多久巨大的苏洛维基诺中转站也飞速地往后方飞逝而去,到了一个十字路口,司机没有减速,只是收了收油门,然后突然往左狠狠一甩方向盘,然后又再迅雷不及掩耳之势往右回方向,汽车在十字路口划出了一到美妙的弧线,转入通向北边的公路,漂移时发出那刺耳的吱吱声在四周的荒原上留下了深邃的回响......

9 D7 A5 O2 |" y- b$ H
“噢scheisse康斯坦丁!!!!你肿了么?!车太快的开得不要不要的!罗马尼亚语我不日常说,明白有木有!”
* r. f( b' d& A- h* o( _* S
“JAWOHL我的上校!您放心好了,我曾是跑纽北赛道的专业车手,绝对不会发生意外的,实际上我是罗马人而不是罗马尼亚人,我的全名是乔万尼.康斯坦丁尼,外号飞毛腿康斯坦丁,原籍意大利,我的妻子和孩子都在德国,他们住在科隆郊外,我的上校!”
* p2 @" G+ R  U7 d5 u1 a
“噢没想到罗马尼亚军中居然会有你这样的人才,我非常感兴趣!说!你为什么要和这些可怜虫混在一起??”
$ A' K( s; R- G  Y$ S/ I* P2 |
“人在江湖身不由己,常在河边走哪有不湿脚,1936年我帮一个法西斯元老和保时捷教授在纽北赛道赌车,结果我开的那辆法拉利在最后还剩两圈时失控撞毁,让元老输了好大一笔钱给叫兽,我受了重伤在科隆住了6个月医院钱都花光了,国内不但不帮我报销工伤保险,还发来电报说因为这次意外我被赛车协会除名了,以后赛车圈也不会有我的存在了!我的职业赛车生涯彻底完蛋了!还好美丽温柔的德国护士姑娘舒马赫小姐-我现在的妻子对我照顾有加,帮我垫付了医疗费,还精心地照顾我直至康复,唉都到这个地步了,出院以后除了以身相许我还能做些什么呢?!我做了德国人的上门女婿,我的孩子都跟妈妈姓舒马赫,所以我也算是个德国人,后来在巴巴罗萨开始前我大舅子的部队在罗马尼亚驻扎了一段时间,经他介绍我才转到罗马尼亚给他们的高级指挥官当专车司机!

6 _* ]* q! ^0 k, r9 }) ^
“哈哈哈!!!太有意思了!!飞毛腿康斯坦丁!“哈哈飞毛腿......”Wunderbal!!待会到了48装甲军军部,你和这辆车就不要回去车尼舍夫斯卡亚,你是德国人就必须为自己的国家效力!!!你现在是我的专用司机了!到了那边马上换回德军军服,嗯就叫后勤给你一套中士的军服吧,其他手续我会搞定的,从现在开始您就是德国装甲兵学院属下运输团的成员了!!
$ v+ o' t& b/ r+ S; I. c# Q
“JAWOHL OBERST WENCKGOTT MIT UNS!!!”
4 l( z) i' c& B9 i