战争艺术 - 让真实的战争跃然纸上  

[其他] 外战之维也纳之战【已完结 对方弃档】

连续签到: 3 天

对战

论坛元老

军饷
330 两

四周年革新委员会论坛三周年勋章英雄勋章-铜一级勇气勋章SSG勋章一级精英会员二级精英会员英雄勋章-银三级精英会员

QQ

游戏:长矛与火枪(Pike and Shot)
剧本:维也纳之战(Kahlenberg 游戏mod)

stucud:大维齐尔 卡拉·穆斯塔法·帕夏

我:波兰国王 扬·索别斯基
维也纳解围后,我们的胖胖国王被誉为“波兰之狮”(最近看了档历史节目,我们的波兰国王虽然胖,但仍能坚持在马上作战12到15个小时

图像 1_meitu_5.jpg
这个剧本没有布阵,直接选边开战了,stucud是先手(我感觉stucud是咱们国人,因为对战内可以给对方发信息,大哥给我发了一个“ni gl”,我猜是“你 good luck 好运”,年轻的时候有电竞经历,对gl/gg比较敏感

图像 2_meitu_6.jpg
双方只是做了简单的前线布局,尽量摆开自己的阵型。
这个剧本我作为波兰方有高地和森林的优势,所以第一回合先占领高地和树林,静待stucud的下一步动作。

连续签到: 2 天

对战

论坛元老

军饷
2237 两

汉化奖章战棋党元老罗伯茨勋章论坛三周年勋章

中文书籍中关于维也纳之战的近年好像才有,电影倒是有一部。

对战

论坛元老

军饷
330 两

四周年革新委员会论坛三周年勋章英雄勋章-铜一级勇气勋章SSG勋章一级精英会员二级精英会员英雄勋章-银三级精英会员

QQ
第二回合

这个剧本我真的是什么都没看就接了,K打头的德语我还没看懂,后来才知道原来是维也纳之战。
当时接档是因为对战区里只有这一个档不需要密码,所以就硬着头皮接了,不了解战史去推演也有好处,一者玩起来刺激,二者不会受历史史实潜移默化的影响。(旁边的布莱登费尔德会战已经快让我重演历史了

图像 3_meitu_3.jpg
图像 4_meitu_5.jpg
神圣罗马帝国的混编,我一眼就看见了撒克逊人,赶紧把火炮拉上去吧!

图像 6_meitu_6.jpg
对方这回合的操作明显就是加深防御厚度。

图像 7_meitu_7.jpg

图像 8_meitu_8.jpg
快走!快走!

图像 9_meitu_9.jpg
目前对方的防线布局,我就看出了这个口有可能突一突,图太大了,这个游戏的缩放功能不便于写战报,也就是Dornbach和Gersdorf之间。

首回合开篇给我们胖国王的一大段话我后来又看了看,大概意思就是让我25回合内解围维也纳,否则就崩。好了,我们是进攻方,凹凸曼(ottoman)是防守方,在我视野范围内的敌军我也能看清数据,这凹凸曼的火枪手杠杠的,可猛了!我的高地与树林优势等于没有,因为我肯定要从小树林里走出来,直接上去干!

对战

少校

军饷
867 两
历史上是背后一波冲出来把奥特曼打死?

对战

论坛元老

军饷
330 两

QQ
第三回合

图像 3_meitu_3.jpg
图像 4_meitu_4.jpg
一万波兰骑兵呼啸而来!

图像 5_meitu_5.jpg
我的左翼,这花花绿绿的凹凸曼,且战且退吧,与后援集合后在顶上去,现在先头部队硬抗就是在白送。

中路码开阵势,对方不会突进,我方增援加紧赶往前线。

图像 8_meitu_7.jpg
这一万骑兵出现的地点好,大片空地等待我冲锋,ratjar我实在查不到是什么,请军事大佬解惑。

最后附上美图:Polish Winged Hussars

对战

二级士官长

军饷
150 两

ratjar,德语reiter(黑骑士,16到17世纪的德国雇佣骑兵,因通常披着黑色盔甲而得名)在波兰的叫法,应该是指主要使用轮簧手枪“半回转”战术的重骑兵吧。
北征扫五胡,南伐定七蛮,东驱夷,西击狄,碧血荐轩辕,执长刀,尽美酒,我自狂歌血自流。

对战

论坛元老

军饷
330 两

QQ
thule 发表于 2018-8-28 14:05
ratjar,德语reiter(黑骑士,16到17世纪的德国雇佣骑兵,因通常披着黑色盔甲而得名)在波兰的叫法,应该 ...

感谢感谢!长知识了!

对战

论坛元老

军饷
2237 两

波兰翼骑兵明明披甲持矛冲锋肉搏,标准重骑,却居然叫hussar,也是挺搞的。

大概是因为翼骑兵的前身并非重骑兵,而是骠骑兵逐渐重装化演变而来,所以名字也懒得改了-_-!  发表于 2018-8-29 08:43

对战

论坛元老

军饷
330 两

QQ
第四回合

图像 12_meitu_10.jpg
很明显,stucud知道我要骑兵冲锋,而这个剧本我也肯定会骑兵冲锋,所以他抓紧增加防御纵深。

图像 7_meitu_5.jpg
图像 8_meitu_6.jpg
一万波兰步兵进场

图像 9_meitu_7.jpg
我的右翼,站在高地上看着凹凸曼射击吧

图像 10_meitu_8.jpg
中路相安无事

图像 11_meitu_9.jpg
来来,混编部队往边上sao一sao,让国王的骑兵部队过去。

这场对战,我打算主动出击,干就完了!猛冲猛打,输就输了。
当然,打也要有步骤地打,不傻打傻冲,组织好了,一波走起!

对战

论坛元老

军饷
330 两

QQ
第五回合

stucud调了三层部队抵挡我的骑兵冲锋。

我的右翼大混战,干就完了!奥地利骑兵率先杀入敌阵。

中路无交锋,我主要是操作不过来了,看两翼战况如何再做动作。

一万骑兵阵势摆开,下回合冲锋。侧翼的两千鞑靼人和两千龙骑先冲进去扰敌。

附美图一张:

polish lipka tatars.jpg
波兰的利普卡鞑靼人

对战

论坛元老

军饷
330 两

QQ
第六回合

图像 4_meitu_4.jpg
双方攻防态势

我的左翼,两队骑兵插入

中路,整体战线提前,互射阶段,哥萨克骑兵见机突入

我的右翼,一万骑兵实力不俗,凹凸曼直接被打出D状态,后撤的后撤,回避的回避,敌军的一队甚至回避出了地图

对战

少校

军饷
867 两
右路要是崩溃那就是连锁崩溃,一队带着几队崩1.

对战

论坛元老

军饷
2237 两

我觉得凹凸曼要歇菜了,那个时代的土耳其军已经没有能抗住重骑兵冲锋的部队了。近卫军的模式不对,而斯帕西早就不顶用了。早两百年还能对咬。
对方等你摆阵不行,但不等你摆阵他也不好突进树林和高地来。

对战

论坛元老

军饷
330 两

QQ
第七回合

图像 4_meitu_1.jpg
图像 5_meitu_2.jpg
波兰骑兵与凹凸曼近战的战损比相当可观

图像 6_meitu_3.jpg
凹凸曼没有什么好办法,只能远程射击

图像 7_meitu_4.jpg
凹凸曼组织三队骑兵都没有冲垮波兰翼骑兵

图像 8_meitu_5.jpg
我的右翼基本上扛得住,对方也只是抓着D状态的部队射击,我则看准时机冲一冲。

图像 9_meitu_6.jpg
中路就是相互射击,凹凸曼的火枪实力确实不俗,波兰这边的防御也很能扛。

图像 10_meitu_7.jpg
我的右翼让我惊喜的是波兰骑兵冲溃敌军后没有追击,好让我重整骑兵阵列继续冲锋。

对战

论坛元老

军饷
330 两

QQ
mittermaye 发表于 2018-9-1 14:55
我觉得凹凸曼要歇菜了,那个时代的土耳其军已经没有能抗住重骑兵冲锋的部队了。近卫军的模式不对,而斯帕西 ...

m大说得是,凹凸曼的左翼基本已经要崩了

连续签到: 1 天

对战

版主

军饷
2022 两

John Tiller勋章论坛三周年勋章莱比锡参战纪念勋章英雄勋章-铜一级勇气勋章一级对战勋章

两队高比分近战的对方都是鞑靼骑兵,可见奥斯曼可能是把西帕希重骑兵(和西方相比也不算很重)留在后面,待波兰骑兵状态下降之后逆袭
原本就是我贪心

对战

论坛元老

军饷
330 两

QQ
HMSD 发表于 2018-9-3 17:09
两队高比分近战的对方都是鞑靼骑兵,可见奥斯曼可能是把西帕希重骑兵(和西方相比也不算很重)留在后面,待 ...

砌壶灌顶,H大点醒梦中人啊!

对战

论坛元老

军饷
330 两

QQ
第八回合

我的右翼,骑兵大混战。
并非带毛的就硬,我的一队翼骑兵受三队夹击最终还是溃逃了。

中路火枪互射。
我的一队巴伐利亚龙骑直插心脏。

我的左翼,凹凸曼少量部队压上。
奥地利轻骑挺硬的,两队突前杀入敌阵。

连续签到: 1 天

对战

版主

军饷
2022 两

John Tiller勋章论坛三周年勋章莱比锡参战纪念勋章英雄勋章-铜一级勇气勋章一级对战勋章

奥斯曼传统的战法,总是先用炮灰和垃圾部队配合地形或障碍物消耗敌军实力和锐气,然后以封建军队与对手缠斗,等到对方强弩之末之时,再以精锐的近卫军进行反击,但是在1683年这一战中,一方面奥斯曼军队在数量上没有足够优势(其传统战术往往需要较大兵力优势或对方明显犯错),也缺乏准备,神罗-波兰联军更非此前欧洲军队可比,惨败也在意料之中
原本就是我贪心

对战

论坛元老

军饷
330 两

QQ
第九回合

图像 5_meitu_4.jpg
我的有一千翼骑兵彻彻底底被消灭了,因为先被敌方三个部队加急,之后溃逃时退不出右翼的乱战圈,直接被灭。
这是我指挥的失误,冲锋冲得太随意了。

图像 6_meitu_5.jpg
两队摩尔达维亚骑兵追到我的腹地,如果不继续追讨,我的火炮不保。

图像 7_meitu_6.jpg
困难点还是在于方阵前进时,各个方阵间的移动,阵型的展开,射击方向的准确,最后才能保证火枪火力的最大化。
对方的一队摩尔达维亚雇佣兵被我直接用火枪喷溃逃,不过个人感觉还是凹凸曼的火力更强。

图像 8_meitu_7.jpg
我的左翼,凹凸曼小突前小迂回,我的两队奥地利骑兵就是硬生生的插进去让他难受。
只要我右翼的骑兵完全冲垮对方,我就有信心重整我的骑兵将士,像一把尖刀一样,横穿整个战场!