战争艺术 - 让真实的战争跃然纸上  
  
查看: 302|回复: 0

[TOAW] [Toaw 4]淮海战役第一阶段:徐东

[复制链接]

签到天数: 40 天

连续签到: 1 天

[LV.5]常住居民I

7

精华

26

对战

52

主题

版主

积分
2976
军饷
1759 两

罗伯茨勋章一级对战勋章一级勇气勋章二级勇气勋章二级对战勋章一级精英会员

发表于 2018-7-10 23:25:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
推演剧本:East Xuzhou 48
剧本时间:1948年11月6日-27日
算子级别:军级
地图尺度:5km/格
算子颜色:
华东野战军:棕底白
山东兵团:棕底紫
苏北兵团:棕底绿
中原野战军:棕底棕

徐州剿总:蓝底红
三绥区:黑底黑
七兵团:蓝底蓝
二兵团:蓝底棕
十三兵团:蓝底白
十六兵团:蓝底黑
战斗序列:
解放军
华东军区(陈毅)
华东野战军(粟裕)
-特纵、一纵、四纵、六纵、八纵、九纵、鲁纵、渤海纵(总预备队)
-山东兵团(谭震林)
  -七纵、十纵、十三纵
-苏北兵团(韦国清)
  -二纵、十一纵、十二纵
-江淮军区(陈庆先)
   -中野十一纵、34旅、独立旅
共计15个纵队又二个旅

国军
徐州剿匪总司令部(刘峙)
前进指挥部(杜聿明)
-炮兵指挥部、装甲指挥部、徐州守备队、七十二军、一零七军
-二兵团(邱清泉)
  -五军、十二军、七十军、七十四军
-第三绥靖区(冯治安)
  -五十九军、七十七军
-七兵团(黄百韬)
   -二十五军、四十四军、六十三军、六十四军、一百军
-十三兵团(李弥)
  -八军、九军
-十六兵团(孙元良)
  -四十一军、四十七军
空军
-第一、第三、第五飞行大队
共计17个军。
推演过程:
为贯彻国防部“守江必守淮”的策略,徐州剿总下令将下辖所有兵团回撤,放弃除津浦路沿线以外的所有城市,将部队集结于津浦路两侧与共军决战。驻扎海州第四十四军原计划乘船撤离,后因船只不足,改为归属黄百韬之七兵团,一同撤往徐州。11月6日,四十四军抵达七兵团所在之新安镇。
战前徐东局势。
黄百韬部与四十四军会合后即决定西进,日夜兼程,于11月10日抵达碾庄圩。此前徐州北面守备之冯治安三绥区已经报告有共军活动。为防止黄百韬部被共军孤立,徐州剿总令李弥之十三兵团停留在曹八集接应黄百韬,又命睢宁之107军向北靠拢,待各部会合后一同向徐州前进。
黄、李兵团在碾庄圩附近展开。
——————————————————————————
11月6日,在新安镇附近之苏北兵团向华东军区汇报:日前盘踞新安镇之黄百韬部已经离开新安镇西逃。华东野战军立即出动,并与江淮军区协作,从南北两路进行平行追击;又令苏北兵团三个个纵队绕过碾庄圩,穿插到敌人前方设置阵地,阻止其近一步西逃。
11月8日,三绥区在何基沣、张克侠带领下起义,为山东兵团让开南下道路。11月11日,华野主力成功将敌李弥、黄百韬两个兵团7个军包围在曹八集至碾庄周围长约26公里的包围圈内。经过侦查,敌军分为东西两部,西侧为李弥兵团,防御完备、装备精良,东侧为黄百韬兵团,匆忙而至,防御阵地不够坚固。经过研讨,华野决定采取“东攻西守,先东后西”的策略,先攻破黄百韬,再消灭李弥。
————————————————————————————
徐州剿总于11日夜得知黄、李二兵团被围困,再向国防部请示后,令二部原地坚守待援,并急调邱清泉二兵团、孙元良十六兵团前来救援。12日,成立徐州剿总前进指挥部,由副司令杜聿明担任主任,统一指挥东进救援。13日,邱、孙两兵团集结完毕。徐州剿总决心以二兵团四个军加上七十二军,附以徐州炮兵、装甲兵,在飞机支援下沿陇海线东进,正面解黄、李之围;另以十六兵团两个军向东南迂回,经双沟镇夹击共军侧后。
共军在此期间发动多轮攻势,四十四军首先溃败,致共军经突破口突击夹攻各阵地。经过激战,国军阵地被压缩至仅剩10公里左右,情况万分危急。
国军各部展开攻击,正面二兵团集中三个军,在坦克一百余辆和三个飞行大队的支援下猛攻共苏北兵团二个纵队 ,成功推进10公里。南面十六兵团击溃共军一个纵队,夺下双沟。徐州剿总认为局势较为乐观,预计一周之内可解李、黄之围。
——————————————————————————————
敌以两个兵团,兵分两路向碾庄圩扑来。在陇海路,敌以五个军对我苏北兵团三个纵队,兵力比达5:3,又以坦克、重炮助战,攻势迅猛。我苏北兵团依托地形且战且退,重创敌七十军、七十二军,并打乱敌二兵团部署,使其不得不停下重整。
在南面,敌以两个军,在装甲车、飞机支援下向双沟进击,我守军仅有中野十一纵,双方兵力比达2:1,技术装备更是我方数倍。我军避其锋芒,主动撤出双沟,而后大胆攻击敌四十七军,一举打乱了孙元良的兵团部,使其陷入混乱,整整三天在双沟附近无所作为;而后十一纵又借助地形牵制敌四十一军,给其重大杀伤,使敌军谋划的所谓迂回作战化为泡影。
战至11月20日,敌装甲部队一度冲到距离李弥兵团部所在的曹八集仅有5公里的地方。敌军以为解围在即,得意忘形,已经开始鼓吹其所谓“徐东大捷”,又在报纸上提前公布了“邱、李兵团胜利会师”的消息。然而就是这一天,华野集中八个纵队向困守在10公里包围圈内的敌黄百韬、李弥兵团发动了总攻。
于此同时,华野以作为预备队的两个纵队的兵力大胆穿插至敌军空虚的后方,切断陇海线。
战至11月23日,七兵团、十三兵团全军覆没,黄百韬自杀,李弥不知所踪。这一战,给了正在宣传“大捷”的敌军迎头痛击。面对记者询问“如此大捷,黄百韬去哪了”,敌总指挥杜聿明只好尴尬地说“黄百韬回去休息了”。
——————————————————————————————————
至11月23日,战局急转直下,七兵团、十三兵团业以覆灭,现在连东进的二兵团和十六兵团都有被切断的危险;更严峻的是,徐州城内现在空虚至极,仅有宪兵团、工兵团及警察2000多人而已。一旦被共军窜入,情况不堪设想。面对突变形势,前进指挥部当机立断实行总退却,以七十军掩护二兵团及前进指挥部撤离,另集中五、十二、七十四三个军全力攻击打开突破口。十六兵团沿原路返回。
24日国军发动攻击,二兵团成功打开突破口撤出,但七十二军、装甲兵均为共军牵制未能及时撤离,被大部队扔下,为共军所歼灭。其中由以装甲兵最为可惜,该部在解围作战中作为全军前锋身先士卒,破阵深入,最后竟为友军匆忙抛弃,于孤立中为共军轻取。
——————————————————————————————
24日华野总部接前方报告,各处敌军已离开攻击阵地向西前进,华野立刻判断为其为总退却,果断放出所有预备队大胆穿插攻击·,截断敌军后路。27日,二纵、鲁纵突破敌军阵线,直接冲入徐州城内,并占领徐州机场,敌空军仓皇逃向南京。七纵从南面击溃敌徐州守备队,也突入城内,包围了敌徐州剿总司令部及第十六兵团部。据悉,敌来援之十二兵团也于25日被中野包围在双堆集。淮海大战,才刚刚开始。
(剧本结束)
伤亡情况:
华东军区:
八纵伤亡严重,仅余一师兵力。
苏北兵团十一纵损失一个师
江淮军区独立旅瓦解
总伤亡约61000人,但亦从起义、俘虏中补充了78000人。
(注解:以上单位损失均属于瓦解,部队组织结构因伤亡过大而无法维持,但剩余人员可撤回后方补充到其他部队)
徐州剿总:
被歼灭:第十三兵团部及八军、九军
第七兵团部及二十五军、四十四军、六十三军、六十四军、一百军
七十二军、一零七军
(注解:被歼灭部队损失所有人员)
瓦解:徐州剿总装甲兵司令部
总伤亡约156000人,其中损失重炮49门,坦克170辆,飞机2架。
——————————————————————————————
附图:历史上的徐东战役
战前形势
黄百韬撤退及被围
徐东阻击战

誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。
可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人!

签到天数: 131 天

连续签到: 1 天

[LV.7]常住居民III

0

精华

10

对战

21

主题

版主

积分
2280
军饷
1406 两

John Tiller勋章英雄勋章-铜一级勇气勋章

QQ
发表于 2018-7-14 19:53:44 | 显示全部楼层
只有我一个人看不了图吗?
明天会更好
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册|Register

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表