战争艺术 - 让真实的战争跃然纸上  

聊聊论坛群和论坛的关系

连续签到: 1 天

对战

管理员

军饷
2403 两

骑士勋章罗伯茨勋章一级勇气勋章英雄勋章-铜一级对战勋章二级勇气勋章一级精英会员二级精英会员三级精英会员

QQ
最近论坛群水贴比较厉害,管理讨论后出台了一些禁水措施,结果在实行的过程中发生了一些波折,部分坛友最后以退群,退管理表达不满。
首先我要检讨一下,这个措施可能过于偏激了,所以一周后也会取消。
建立论坛qq群的初衷是由于其即时性的优点,为广大玩家提供一个交流的平台,但是不同于论坛专门有水贴的板块,群内空间若被水挤占,讨论兵棋的空间就自然缩小了,所以限制水群是完全有必要的。
除此之外,除了论坛群,还有其他各类游戏群,比如cm,wite都有自己的qq群,如何处理好这些群与论坛qq群的关系和论坛的关系,大家还是要集思广益,但是我们的目的很明确,就是要增加论坛的活跃度,建设论坛。
最后,现在的论坛群人数太少了(500),我们有没有必要考虑建立一个新群呢?群人数到两千的那种。
抛砖引玉,大家请畅所欲言。
大家请不要叫我C大,我不是大,也不是C是Coucou

对战

中尉

军饷
354 两
我个人觉得 论坛仍然很不错
qq群的讨论和文件快速分享肯定有优势,可是在积累和整理方面肯定没有论坛方便成系统
论坛有一些善于编辑整理的资深玩家对资料进行长期的维护,感觉这是很不容易的。
况且大家都是凭兴趣来,qq群其实也有一种保持联系提示兴趣的作用。
或许论坛在一些功能方便可以做优化,只是一个设想啊,比如战报,或许论坛有机会可以开发插件,通过读档自动生成基础数据,图片然后进行简单编辑之类的……
我战棋玩的一直不多,感觉qq群很多讨论也很有趣如果能整理下来成为文章相信也是很有意义的。
群太多有得时候看的累 反而没兴趣看了……

对战

论坛元老

军饷
186 两

四周年革新委员会论坛三周年勋章英雄勋章-铜一级勇气勋章SSG勋章一级精英会员二级精英会员

QQ
先支持cou大的管理,我个人无条件支持,因为我作为论坛偏早期的会员,我亲身经历了论坛的起起伏伏,也做过版主,经常与坛友发生冲突,所以我特别能理解cou大的苦心。

如今论坛的复兴,cou大尽心竭力,有目共睹。

一个管理制度的出台,所有人都同意不正常,让所有人都满意也有点不太可能,所以cou大宽心,既然管理,就要坚决。

论坛也好,qq群也好,微信群也好,我们的根基就是求同存异,对于兵棋geek群体,我个人觉得,这个群体已经非常宽容了。我多年前是亲身体会过某些圈内自诩的高玩如何把我贬低得一无是处。

兵棋嘛,有它天然的淘汰属性,爱好桌游或者策略类游戏,喜欢军事和历史,喜欢研究,接受硬核,自然就来了,挡都挡不住。不喜欢的,初尝之后发现不适合自己的,自然也就走了,拦也拦不住。

其实我的意思就是:走就走了,不可惜!

对战

中尉

随机制霸

军饷
336 两
虽然之前coucou大有邀请,不过因为平时用微信居多,加上其实ATG一般也不会有人玩,所以没加过算是个局外人吧。
个人觉得论坛的环境还是很严谨的,本身作为一个非军迷来说看到各位大大的高论每次都受益匪浅,所以我们论坛的定位还是比较明确的。
但是不知道QQ群是怎么样一个定位,如果同样严谨,那么对于活跃论坛的目的而言是不是反而导致了引流的负作用呢。如果放开的话,那么这个度在哪。

可以加一下真的,哪怕不看也是个备用的联络渠道  发表于 2018-4-14 11:04
都没人和你玩了,还不赶紧删游戏……

对战

少尉

军饷
253 两
个人观点

论坛作为严肃的交流平台有益于留下各位坛友的长篇大论和优质资源,同时也便于对于电子兵棋缺乏了解的新人检索。我自己就是高中时在HOI3贴吧看到了T3的推广贴摸到论坛上来的。这相比QQ群有不可替代的优越性。

而QQ群便于群友们日常交流并联络感情。应当鼓励QQ群群员们将聊天的精华内容——历史资料分享,观点的激烈碰撞——分享到论坛上,作为一种保存,就好像这个帖子一样,起源就是来自群内的辩论。

但通过禁止群内吹水来达到提升论坛活跃度,我认为这是缘木求鱼。群内讨论的话题本身就大多与论坛上的内容无关。要提升论坛的活跃度,更重要的是有更多的优质技术帖子,更多的新人涌入这个群体。

让论坛的功能归于论坛,让QQ群的功能归于QQ群。

“让论坛的功能归于论坛,让QQ群的功能归于QQ群”,这句话说得极好  发表于 2018-4-14 11:39
一直虐电脑,从不会对战(笑

对战

论坛元老

军饷
667 两

拉瑞邦德勋章汉化奖章加里勋章彼得波拉奖章四周年革新委员会论坛三周年勋章莱比锡参战纪念勋章2009十大风云会员荣誉佩剑一级勇气勋章英雄勋章-铜英雄勋章-银三级精英会员

QQ

感谢Cou的诚恳和大度,既然有了这个帖子,那我就在这里说明一下我当时退群抗议的原因和考虑。
退群的诱因是前几天晚上突然发布的关于QQ群内禁止水贴的公告,公告的内容措辞比较严厉,列出了一系列严禁的内容,对群里边讨论的话题和时段也做了要求。管理员也在群里边做了解释。
我尊重各位管理员对于建设QQ群和论坛所做的各种努力,也理解为什么会考虑禁止群内无关话题的想法,但是我不太认同所采取的方法。如果说有一百种方法来尝试解决这个问题的话,禁止讨论是我能想到的最糟糕的办法。

论坛在经历过各种波折和时代变迁,仍然能发展到现在,确实是一件不容易的事情。我觉得之所以能走到今天,靠的是论坛的定位与包容的氛围,即使今天论坛里和QQ群里出现的不再是十年前熟悉的ID,但我仍然能够感受到大家对于兵棋和其背后逻辑的喜爱。通过论坛和QQ群,也结识了各种各样的朋友,学到了很多很多的东西。所以我认为对于兵棋的热情,是可以汇成一股合力,促进不同见解不同背景的人,能够相互交流和讨论,能够实现求同存异的目标。能够本着这种理念或者是共识集结在一起的人,都应该有自己独立的人格和价值判断。

参与到QQ群和论坛讨论的每一个人,都是内容的贡献者。我们有责任和义务引导讨论的内容积极向上,和论坛的主题相关联,但我们没有权利禁止别人表达自己的想法,这个群体不是企业、不是事业单位、更不是军队,只是一群有共同爱好的人。如果强行加以限制什么可以讨论,什么不能讨论,我觉得对于这个群体的发展其实是有害的。因此我是想通过退群来提醒一下管理员,对于所做的决定一定要慎重。

说到论坛群和论坛的关系,我只能说二者缺一不可,且无法互相取代。尤其是在这个时代,论坛虽然已经将从前的很多功能都分流给了其他的渠道。但核心的阅读功能,尤其是作为资料平台的功能还很好的保留着。不妨让一般的讨论就交给QQ群,而把精华的文章留给论坛,这不就很好吗?

连续签到: 3 天

对战

论坛元老

军饷
2129 两

汉化奖章战棋党元老罗伯茨勋章论坛三周年勋章

我觉得还是应该以论坛为中心,各个群都是分支的即时联系方式,无论微信还是qq群都不适合长时间保存展示的功能。

对战

一级士官长

军饷
10 两
报告,请问本坛的群号是否是373515112?是本坛的唯一官方会员QQ群吗?

是,但不是唯一的,还有一些独立的游戏群,不过里面有一些不在论坛活动的人在  发表于 2018-5-8 20:32