战争艺术 - 让真实的战争跃然纸上  
  
查看: 370|回复: 10

[TOAW] Clash of Armor Kursk 1943剧本对决 潇湘vs乌尔莉卡·冯·莱温斯基

[复制链接]

签到天数: 7 天

连续签到: 1 天

[LV.3]偶尔看看II

1

精华

1

对战

6

主题

版主

积分
294
军饷
340 两
QQ
发表于 2018-3-14 22:02:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
rt
的个

该用户从未签到

0

精华

1

对战

1

主题

上士

积分
58
军饷
151 两
发表于 2018-3-14 22:20:40 | 显示全部楼层
第6号作战命令
   我决定,一俟气候情况允许,就实施今年一系列进攻中的第一次进攻,即“堡垒”进攻。
   因此,此次进攻具有决定性意义。它必须迅速和彻底地获得成功,必须为我们赢得今年春季和夏季的主动权。因此,应非常周密地大力做好一切准备工作。在主要突击方向上,应投入最精锐的部队、最精良的武器、最杰出的指挥官和大量弹药。每个指挥官、每个士兵都必须充分认识到此次进攻的决定性意义。库尔斯克的胜利必将使举世瞩目。
   为此,我命令:
   一、此次进攻的目的是,从别尔哥罗德地区和奥廖尔以南地区,分别以1个突击集团军实施密集的、勇猛的和迅速的突击,合围库尔斯克地区之敌,并通过向心突击将其歼灭。
   在此次进攻过程中,应在涅斯海加-科罗恰地段-斯科罗德诺耶-季姆-希格雷以东-索斯纳河地段一线,建立一道较短的、节省兵力的新防线。
       为此目的,我命令,中央集团军群突击集团和南方集团军群突击集团必须全力攻克中心城市库尔斯克。
   二、关键的是:
   1、应尽可能达成突然性,尤其不要让敌人获悉进攻的时间。
   2、应最大限度地将进攻兵力集中位用在狭窄的正面上,以便以局部绝对优势的进攻兵器(坦克、突击火炮、火炮、化学火箭炮等)一举突贯敌人的阵地,实现两个突击集团军的会师,封闭合围圈。
   3、应尽快从纵深为先头突击部队前调用于掩护翼侧的兵力,以便先头突击部队能放心大胆地向前突击。
   4、应尽早从四面八方突入合围圈,不让敌人有喘息之机,从而加速它的灭亡。
   5、应快速实施进攻,使敌人既无法摆脱包围,又来不及从其他战线调来强大的预备队。
   6、应迅速建立新的防线,以便尽早腾出兵力特别是快速部队,用于遂行尔后任务。
   三、南方集团军群,应以密集兵力从别尔哥罗德—托马罗夫卡一线发起进攻,越过普里列佩—奥博扬一线,在库尔斯克以东地区和库尔斯克地区与中央集团军群的突击集团军建立联系。为了掩护向东实施的进攻,应尽快进抵涅斯海加—科罗恰地段—斯科罗德诺耶—季姆一线,但是,不可因此而影响重点将兵力集中使用在普里列佩-奥博扬方向。应以部分兵力掩护向西实施的进攻;这部分兵力同时还担负突入正在形成的合围圈的任务。
   四、中央集团军群的突击集团军,应高度集中兵力,从特罗斯纳-小阿尔汉格尔斯克以北一线发起进攻,越过法捷日-韦列伊捷诺沃一线(重点在东翼),与南方集团军群的突击集团军在库尔斯克地区和库尔斯克以东地区建立联系。为了掩护向东实施的进攻,应尽快进抵季姆-希格雷以东-索斯纳河地段一线,但不可因此而影响将兵力集中于主要突击方向。应派出部分兵力掩护向西实施的进攻。
   中央集团军群部署在特罗斯纳以西至南方集团军群的分界线的兵力,在进攻开始时,应以专门组建的突击集群的局部进攻来牵制敌人,并尽早突入正在形成的合围圈。应不间断地实施地面侦察和空中侦察,防止敌人悄悄地溜走。如发现敌人企图逃走,应立即在整个正面上发起进攻。
   五、两个集团军群的兵力,应尽可能地采取一切伪装、掩护和欺骗措施,在远离出发阵地的地方枕戈待旦,以便能够在从4月28日起的第6天根据陆军总司令部下达的命令发起进攻。因此,最早的进攻日期为5月3日。进入进攻出发阵地时,应采取各种伪装措施,并且只能在夜间行军。
   六、为了欺骗敌人,在南方集团军群的战区内,应继续为“黑豹” [ 译者注:1943年4月德军在“南方”集团军群的战区内实施的反游击队行动的代号。 ] 行动做准备。应以各种手段(引人注目地进行勘察,显示坦克,准备渡河器材,进行无线电联络,派出特务,制造谣言,出动空军等)来突出这种准备活动,并尽可能把时间拖得长一些。这些欺骗措施会因为迟早要采取的增强顿涅茨河战线防御力量的措施而得到有力加强(参见第十一条)。在中央集团军群的战区内,无需采取大规模的欺骗措施,但应通过各种形式给敌人制造假象(进行逆向运动和佯动,在昼间进行运输,散布关于进攻日期将定在6月的假情报等等)。在两个集团军群重,新配属给突击集团军的部队应实行无线电静默。
   七、为了保密,只有绝对必要的人才可了解这一计划。这种限制应在尽可能晚的时候才能逐步放宽。这一次无论如何应做到,不能由于不谨慎或粗心大意而使计划泄露,应通过得到加强的反间谍机关不断地同敌人的间谍作斗争。
   八、考虑到与过去的战役不同,这次进攻区域有限,目标非常明确,因此,进攻部队必须把不是进攻所绝对需要的各种车辆和一切会成为累赘的东西留下!所有这些东西只会严重地妨碍和影响进攻的锐势和后续部队的迅速跟进。因此,每一个指挥官都必须清楚地记住:只能携带实施战斗所需要的东西。军长和师长应极其严格认真地对此进行检查。必须设置强有力的交通指挥机构。交通指挥机构应严格地维持交通秩序。
   九、关于补给的规定,关于立即全部抓获俘虏、居民和战利品的规定,关于对敌宣传的规定,见附件1-3 [ 译者注:即关于补给的规定,关于抓获战俘、劳工和战利品的规定和关于对敌宣传的规定。原书未附这3个附件。 ] 。
   十、空军同样应有重点地使用其可以动用的全部兵力。应立即开始同空军的一些指挥机关进行磋商。应特别重视保密问题(参见第七条)。
   十一、为了使进攻获得成功,具有决定性意义的是,应使敌人不能通过对我南方集团军群和中央集团军群的其他地段发起进攻来迫使我们推迟“堡垒”行动或提前调走进攻部队。
   因此,在月底以前,两个集团军群应象准备“堡垒”进攻战役一样,采取各种办法有计划地做好在其他主要受威胁地段上实施防御战役的准备工作。在这方面,主要是,应千方百计加速阵地构筑,应在受到坦克威胁的地段上大量配置反坦克武器,应组建地段预备队,应通过频繁的侦察尽早查明敌主要作战方向,等等。
   十二、预计此次战役结束后要达到的最终目标是:
   1、将南方集团军群和中央集团军群的分界线大致移到科诺托普(属南方集团军群)一库尔斯克(属南方集团军群)一多尔戈耶(属中央集团军群)一线;
   2、将第2集团军总司令部及其所辖3个军司令部和9个步兵师以及尚未最后指定的中央集团军群直属部队,转隶南方集团军群,同时将主要装甲部队重新于奥廖尔——库尔斯克地域组建新的古德里安集群,以便重新向莫斯科进军;
   3、中央集团军群应另外提供3个步兵师,供陆军总司令部在库尔斯克西北地区使用
   4、从前线调出全部快速部队,另作他用。
   机动,特别是第2集团军部队的机动,应与上述计划相适应。
   我有权在战役过程中根据作战行动的进展情况,逐步地将第十二条第2款规定的指挥机关和部队调给南方集团军群使用。
   十三、各集团军群应汇报根据本作战命令采取的进攻和防御措施,并且要附上比例尺为1:30万的地图,图上要标明陆军部队的部署情况,要注明与第4航空队或东线空军司令部达成的关于支援进攻和协助采取欺骗措施的协定。
   日期:4月24日。
   (签字)阿道夫·希特勒
   证人:(签字)豪辛格中将

签到天数: 5 天

连续签到: 1 天

[LV.2]偶尔看看I

0

精华

6

对战

228

主题

上校

积分
2148
军饷
803 两
发表于 2018-3-17 13:45:23 | 显示全部楼层
库尔斯克战役德军有胜利的可能性吗?我的看法是如果达到历史结局 游戏中德军小胜。另外2楼写这么多 还言之有物 值得称赞。

该用户从未签到

0

精华

1

对战

1

主题

上士

积分
58
军饷
151 两
发表于 2018-3-26 12:11:52 | 显示全部楼层
a1611 发表于 2018-3-17 13:45
库尔斯克战役德军有胜利的可能性吗?我的看法是如果达到历史结局 游戏中德军小胜。另外2楼写这么多 还言之 ...

谢谢,不过我拖档情况比较严重

签到天数: 7 天

连续签到: 1 天

[LV.3]偶尔看看II

1

精华

1

对战

6

主题

版主

积分
294
军饷
340 两
QQ
 楼主| 发表于 2018-4-2 21:15:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 潇湘少年 于 2018-4-2 21:34 编辑

“瓦西里耶夫同志

(于1943年4月8日5时30分)   

谨就1943年春、夏季敌人可能的行动以及近期我军的防御战斗问题,提出我的看法和设想。

1.敌人在1942年冬季和1943年春季战局中遭到了惨重的损失,显然不可能在开春以前建立更多的预备队,重新发起进攻以夺取高加索并前出到伏尔加河地域,以便深远迂回莫斯科。

敌人由于预备队数量有限,1943年春季和夏初将不得不在较狭窄的正面上展开进攻,并严格分阶段完成任务,会战的基本目标是夺占莫斯科。

根据当前敌人在我中央、沃罗涅日和西南方面军当面的部署情况,我认为,敌人将对这三个方面军实施主要进攻战役,以便粉碎该方向上的我军,获得沿最近的道路迂回莫斯科的机动自由 。

2.看来,敌人在第一阶段最大限度地集中其兵力后(其中包括13—15个坦克师),将在大量航空兵支援下,以其奥廖尔—克罗梅集团 从东北迂回库尔斯克,以其别尔哥罗德—哈尔科夫集团 从东南迂回库尔斯克。

敌人为切断我防线而实施的辅助突击,预计会从西边的沃罗日巴地域(谢伊姆河和普肖尔河之间)从西南对库尔斯克实施。敌人将企图以这次进攻粉碎并合围我第13、70、65、38、40和21各集团 军。敌人在这个阶段的最终目标可能是前出到科罗恰河—科罗恰—季姆—季姆河—德罗斯科沃一线。

3.在第二阶段,敌人将力图经瓦卢伊基、乌拉佐沃总方向前出到西南方面军的翼侧和后方。

与此同时,敌人可能由利西昌斯克地域向北对斯瓦托沃、乌拉佐沃实施相向突击。

在其余地段上,敌人将力图前出到利夫内、卡斯托尔诺耶、旧奥斯科尔和新奥斯科尔一线。

4.在第三阶段,经相应地变更部署后,敌人可能力图进到利斯基、沃罗涅日、耶列茨一线,然后依靠东南方向上的掩护,经拉年堡、里亚日斯克、梁赞组织从东南面对莫斯科的迂回突击。

5.应当预计到,敌人在今年的各次进攻中基本将依靠其坦克师和航空兵,因为它的步兵实施进攻行动的能力比去年要弱得多了。

现时,在中央和沃罗涅日方面军当面,敌人有大约12个坦克师,如果再从其他地段上调来3—4个坦克师,那末,对我库尔斯克集团 进攻的敌坦克师可能达到15—16个,坦克总数约为2,500辆。

6.为了在我防御中挫败敌人,除加强中央和沃罗涅日方面军对坦克防御的措施外,必须尽快从次要地段抽调30个反坦克歼击炮兵团 ,作为统帅部预备队配置在受威胁的方向上;并将所有自行火炮团 集中在利夫内、卡斯托尔诺耶、旧奥斯科尔地段。最好现在就能将这些自行火炮团 中的——部分加强给罗科索夫斯基和瓦杜丁,并尽量多集中一些航空兵在最高统帅部预备队中,以便用航空兵的密集突击协同坦克和步兵兵团 粉碎敌人的突击集团 并摧毁敌人的进攻计划。

我不熟悉我方战役预备队的最后配置情况,所以我建议最好将其配置在叶夫列莫夫、利夫内、卡斯托尔诺耶、新奥斯科尔、瓦卢伊基、罗索什、利斯基、沃罗涅日、耶列茨地域。而预备队的主要部分应配置在耶列茨、沃罗涅日地域。纵深内的预备队则应配置在里亚日斯克、拉年堡、米丘林斯克、坦波夫地域。

在图拉、斯大林诺戈尔斯克地域,必须有1个预备队集团 军。

我认为,我军为了先敌行动而于最近即转入进攻是不妥当的。最好等到我在防御中消耗疲惫了敌人并打掉了敌人的坦克后,再投入新锐预备队,转入全面进攻,以彻底粉碎敌人的主要集团 。

康斯坦丁诺夫

第256号”

我们的分析基本上符合法西斯德国统帅部的实际意图。请看希特勒1943年4月15日的命令是怎样说的:

“元首大本营于1943年4月15日。

绝密。

只供统帅部阅读。

我决定,一旦天候条件允许,就实施‘堡垒’进攻计划,这是今年的第一次进攻。

这次进攻具有决定性意义。这次进攻应迅速完成并取得决定性胜利。这次进攻应使我们掌握今年春夏两季的主动权。

与此有关的一切准备措施,必须最慎重、最坚决地实施。在主要突击方向上,应当使用精锐的兵团 、良好的武器、有才干的指挥员和大量的弹药。每个指挥员、每个列兵必须深刻理解这次进攻的决定性意义。库尔斯克地区的胜利应该成为照耀全世界的火炬。

我命令:

1.进攻的目的是,以一个突击集团 军的兵力从别尔哥罗德地域,以另一个突击集团 军的兵力从奥廖尔以南地域实施坚决而迅速的集中突击,以集中进攻的方法合围处于库尔斯克地域的敌军并将其消灭。

2.必须:

(1)

广泛利用突然性并使敌人无法了解进攻开始的时间;

(2)

保障在狭窄地段上最大限度地密集使用突击力量,以便利用当地全部进攻兵器(坦克、强击火炮、火炮和迫击炮等)的压倒优势一次突破敌人防御,使两个集团 军会合起来并以此封闭合围圈。

在两个进攻集团 军会合并组成突击集团 军时,应当保持无线电沉默……

7.为了保守机密,了解战役企图的人仅限于绝对必要的人员。”(В—И—达希切夫:《德国法西斯战略的破产》,1973年,俄文版,第2卷第410—413页。)

正确地分析情况后,苏军统帅部在德军进攻前已准确地判断出德国法西斯军队在库尔斯克突出部地域行动的可能性和方向。

    ео́ргий Константи́нович Жу́ков

DOWBJ(Q@ZFUK4HGWZ~E1JLK.png
的个

签到天数: 7 天

连续签到: 1 天

[LV.3]偶尔看看II

1

精华

1

对战

6

主题

版主

积分
294
军饷
340 两
QQ
 楼主| 发表于 2018-4-2 21:28:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 潇湘少年 于 2018-4-2 21:33 编辑

  中央方面军参谋长М—С—马利宁中将根据要求于4月10日呈送总参谋部的一份书面报告。
  “发自中央方面军,1943年4月10日
红军总参谋部作战部长
安东诺夫上将
根据第11990号文件规定,报告如下:
……4.(前三条只是列举了当面敌军的兵力番号,所以此处省略。——朱可夫注)敌人1943年春夏进攻的目标和可能方向为:
(1)
根据现有兵力、兵器及1941—1942两年进攻战役的结果,预计敌人在1943年春夏季的进攻将仅在库尔斯克—沃罗涅日战役方向上实施。
敌人在其他方向上的进攻则不大可能。
从这个阶段的总的战略情况看,确保克里木、顿巴斯和乌克兰对德军是有利的,而为此必须将战线推到什捷罗夫卡、旧别利斯克、罗韦尼基、利斯基、沃罗涅日、利夫内、诺沃西利地区。要完成这项任务,敌人至少需要60个步兵师及相应的航空兵、坦克兵和炮兵的加强。
在该方向上,敌人是能够集中这个数量的兵力和兵器的。
因此,库尔斯克—沃罗涅日战役方向具有头等重要的意义。
(2) 根据这种战役设想,预计敌军主力将同时沿内半径和外半径进攻:
内半径为:由奥廖尔地域经克罗梅向库尔斯克,以及由别尔哥罗德地域经奥博扬向库尔斯克,
外半径为:由奥廖尔地域经利夫内向卡斯托尔诺耶,以及由别尔哥罗德地域经旧奥斯科尔向卡斯托尔诺耶。
(3)
如果我方对敌人的上述企图不采取反措施,则敌人在上述方向上的胜利就能粉碎我中央和沃罗涅日方面军的部队,夺取奥廖尔—库尔斯克—哈尔科夫这条最重要的铁路干线,并使其部队前出到能够保障可靠地控制克里木、顿巴斯和乌克兰的有利地区。
(4) 春季泥泞和春汛过后,敌人就会在可能实施进攻的方向上着手变更部署和集结部队,以及建立必须的储备。
因此,预计敌人大致要在1943年5月下半月转入决定性进攻。
5.在这种战役情况下,我认为应采取下述措施:
(1) 由西方方面军、布良斯克方面军和中央方面军的部队共同努力歼灭敌奥廖尔集团 ,使敌人无法由奥廖尔地域经利夫内向卡斯托尔诺耶实施突击和夺取对我极端重要的姆岑斯克—奥廖尔—库尔斯克铁路干线,并使敌人无法利用布良斯克这个交 通枢纽。
(2)
为了粉碎敌人的进攻行动,必须给中央和沃罗涅日方面军加强航空兵,主要是歼击航空兵,并给每个方面军至少加强10个防坦克炮兵团 。
(3) 为此,在利夫内、卡斯托尔诺耶、利斯基、沃罗涅日、耶列茨地域应有强大的最高统帅部预备队。
中央方面军参谋长
马利宁中将
第4203号”(见苏联国防部档案馆档案)
沃罗涅日方面军首长也提出了自己的设想。
“红军总参谋长
根据第11990号规定,1943年4月12日谨报告如下:
现时,沃罗涅日方面军当面之敌为:
1.第一线有9个步兵师(第26、68、323、75、255、57、332、167及番号不明的1个师)。这些师在红十月村、大切尔涅特奇纳、克拉斯诺波利耶、卡扎茨科耶一线占领防御。番号不明的那个师,据俘虏供称,系开往索耳达茨科耶地域,与步兵第332师换班的。
上述情报正在核实。尚有未经证实的情报说,敌人在第二梯队中有6个步兵师。这些师的位置目前未查明,对这项情报也正在核实。
据无线电侦察发现,在哈尔科夫地域有1个匈牙利师司令部。该师可能是调往次要方向的。
2.目前敌人共有6个坦克师(‘大日耳曼’、‘阿道夫—希特勒’、‘骷髅’、‘帝国’、第6和第11坦克师),其中3个在第一线,3个(‘大日耳曼’、第6和第11坦克师)在第二线。据无线电侦察的情报,敌第17坦克师司令部的驻地已由阿列克谢耶夫斯基迁往塔夏戈夫卡。这表明第l?坦克师正向北凋动。根据现有兵力来看,敌人有可能由西南方面军地段向别尔哥罗德地域增调3个坦克师。
3.因而预计,敌人在沃罗涅日当面可能组建兵力达10个坦克师和至少6个步兵师的突击集群。该集群总计将有1,500辆坦克,而且预计会集中在鲍里索夫卡、别尔哥罗德、穆罗姆、卡扎奇亚洛潘地域。该突击集群可能得到约500架轰炸机和至少300架歼击帆的强大的航空兵支援。
敌人的企图是由别尔哥罗德地域向东北并由奥廖尔地域向东南实施向心突击, 以合围位于别尔哥罗德、库尔斯克一线以西的我军部队。
尔后,预汁敌人将在东南方向上向我西南方面军的翼侧和后方实施突击,以保障尔后在北方方向上作战。
但是也不能排除这种可能,即在本年内敌人会放弃向东南进攻的计划,而是在完成了由别尔哥罗德和奥廖尔地域实施的向心突击后,再向东北进攻,以迂回莫斯科。
应当估计到这种可能并相应地准备好预备队。
所以,在沃罗涅日方面军当面,敌人十分可能由鲍里索夫卡、别尔哥罗德地域向旧奥斯科尔方向实施主要突击并以部分兵力向奥博扬及库尔斯克实施突击。辅助突击则预汁在沃尔昌斯克、新奥斯科尔方向及苏贾、奥博扬、库尔斯克方向上实施。
敌人目前尚未作好大规模进攻的准备。发起进攻预计不会早于本年4月20日,十分可能在5月初。
但是局部的进攻则随时都可能发生。因而要求我军经常作好最高度的战斗准备。
费多罗夫、尼基京、费多托夫(费多罗夫即Н—Ф—瓦杜丁,尼基京即Н—С—赫鲁晓夫,费多托夫即Ф—К—科尔热涅维奇。)
第(K)55号”

的个

签到天数: 7 天

连续签到: 1 天

[LV.3]偶尔看看II

1

精华

1

对战

6

主题

版主

积分
294
军饷
340 两
QQ
 楼主| 发表于 2018-4-3 11:47:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 潇湘少年 于 2018-4-3 11:51 编辑

   (历史上德军此时拥有有限的主动权,能够也仅仅能够在局部比较狭窄的地区发动进攻,能进攻的目的和方向都很有限。苏联在战前便判断出德军有限主动权的意义,由此很容易就判断出来德军的大概进攻方向,于是顺理成章的在后方配备了草原方面军以及其他部队作为预备队。而事先准备的草原方面军以及德军难以攻其不备丧失奇袭效果的原因,导致德军远离战争之胜的青睐。
     可见有限的主动权与充分的主动权区别很大,受限制也特别大,难以发挥进攻的主动优势!。手里的牌太少,能打的余地缺乏,对方也更容易看穿你的计划。物资武器和人力资源这些战略条件在很大程度上影响了这场这场战役。)
的个

签到天数: 5 天

连续签到: 1 天

[LV.2]偶尔看看I

0

精华

6

对战

228

主题

上校

积分
2148
军饷
803 两
发表于 2018-4-4 16:04:12 | 显示全部楼层
潇湘少年 发表于 2018-4-3 11:47
(历史上德军此时拥有有限的主动权,能够也仅仅能够在局部比较狭窄的地区发动进攻,能进攻的目的和方向 ...

所谓的判断出德军有限主动权 是由于第三次哈尔科夫战役战败了

签到天数: 7 天

连续签到: 1 天

[LV.3]偶尔看看II

1

精华

1

对战

6

主题

版主

积分
294
军饷
340 两
QQ
 楼主| 发表于 2018-4-4 23:16:45 | 显示全部楼层
a1611 发表于 2018-4-4 16:04
所谓的判断出德军有限主动权 是由于第三次哈尔科夫战役战败了

亲 关键不是如何判断出来的,而是判断之后,就能明白德军能够选择的进攻方向、方式,以及战役决心很有限,也就能很好的防备啦,比如后置预备队,加强防线的建设,以及在当前地形下德军最可能的进攻路径。
的个

该用户从未签到

0

精华

1

对战

1

主题

上士

积分
58
军饷
151 两
发表于 2018-4-7 17:32:35 | 显示全部楼层
顺手把新档发了

Clash of Armor Kursk 1943 闪电攻击1.pbl

288.54 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 军饷 -1 两

签到天数: 5 天

连续签到: 1 天

[LV.2]偶尔看看I

0

精华

6

对战

228

主题

上校

积分
2148
军饷
803 两
发表于 2018-4-13 14:43:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 a1611 于 2018-4-13 14:45 编辑
潇湘少年 发表于 2018-4-4 23:16
亲 关键不是如何判断出来的,而是判断之后,就能明白德军能够选择的进攻方向、方式,以及战役决心很有限 ...

当时德军进攻方向有很多可能性 而库尔思克只是最大的可能性,而其他的那些(例如战役决心)都是建立于之前的(两年战争)经验基础上 苏军大概知道德军有多少力量 可以发动怎样的战役。这些都是判断
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册|Register

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表