战争艺术 - 让真实的战争跃然纸上  

关于论坛的名字

连续签到: 1 天

对战

管理员

军饷
3079 两

骑士勋章罗伯茨勋章一级勇气勋章英雄勋章-铜一级对战勋章二级勇气勋章一级精英会员二级精英会员三级精英会员

QQ
我们论坛名气也不差,但是“战争艺术论坛”这个名字让我想到两个事情。
1.和99年建立的战争的艺术论坛名字重合……虽然后来分裂了。
2.给人一种论坛只玩TOAW的错觉,其实我一直觉得论坛应该尽量避免这点。

随便吐槽一下,大家看看玩玩就行。
大家请不要叫我C大,我不是大,也不是C是Coucou

对战

管理员

军饷
3079 两

骑士勋章罗伯茨勋章一级勇气勋章英雄勋章-铜一级对战勋章二级勇气勋章一级精英会员二级精英会员三级精英会员

QQ
顺带一提以前战争的艺术论坛有坛友现在也是资深兵棋玩家,玩了20年兵棋了,这样的玩家肯定不止一个,说明我国包括港澳台兵棋的历史肯定不止十几年,尤其是香港,几十年前就有一批兵棋玩家了。
真的是有机会想拜访学习一下呵呵。

对战

一级士官长

军饷
23 两

作为新人发表一点不太成熟的意见,个人认为,现在论坛的名字之所以称之为“战争艺术论坛”,最主要的原因还是因为TOAW 在兵棋中比较具有代表性吧,也是认识兵棋的一个重要入门渠道,通过推演TOAW来到论坛,并且通过论坛能够认识更多的兵棋系列以及兵棋发展史,对自己的历史、军事知识的提升也很有帮助。论坛虽说名字为“战争艺术论坛”,但讨论范围不会仅仅局限于TOAW。欢迎各位提出更多意见,大家可以一起讨论

连续签到: 2 天

对战

论坛元老

军饷
2237 两

汉化奖章战棋党元老罗伯茨勋章论坛三周年勋章

coucoucoucou 发表于 2018-2-4 21:26
顺带一提以前战争的艺术论坛有坛友现在也是资深兵棋玩家,玩了20年兵棋了,这样的玩家肯定不止一个,说明我 ...

战棋党的起源是WIR在音速论坛军游区风靡,而WIR最早的玩家也是从老战争艺术论坛来的,如果我没记错,应该是宝剑橡叶骑士(章骞?)。而老战争艺术论坛和音速论坛本来也可以算是有血缘关系的兄弟,不过音速后来走了综合论坛的道路。

对战

管理员

军饷
3079 两

QQ
mittermaye 发表于 2018-2-5 19:22
战棋党的起源是WIR在音速论坛军游区风靡,而WIR最早的玩家也是从老战争艺术论坛来的,如果我没记错,应该 ...

嗯,WIR这个事情我不太了解,音速和老战争的艺术论坛我都是知道的,现在我了解到的是除了SC的战棋党,还有其他的更早的兵棋玩家,玩桌面棋居多。

对战

论坛元老

军饷
2237 两

coucoucoucou 发表于 2018-2-5 20:13
嗯,WIR这个事情我不太了解,音速和老战争的艺术论坛我都是知道的,现在我了解到的是除了SC的战棋党,还 ...

嗯,我说的其实是战棋党这个说法。

SC当年的战棋党是玩电脑兵棋的人自发兴起的说法,大约是02,03年的事,当时桌面玩家中有名的waffenSS等人也在里面,当时大家也不知道其他地方有没有战棋党的说法。
这个称呼的出现,和桌面玩家的存在相比,应该不是最早,这个称呼是不是先有也不好说,但也算是独立起源,而且在电脑玩家中出现这么个有自我认知的群体应该是从那时开始的。

嗯  发表于 2018-2-5 22:25

对战

论坛元老

军饷
2076 两

汉化奖章罗伯茨勋章四周年革新委员会论坛三周年勋章英雄勋章-铜一级勇气勋章SSG勋章2009十大风云会员荣誉佩剑二级精英会员

coucoucoucou 发表于 2018-2-5 20:13
嗯,WIR这个事情我不太了解,音速和老战争的艺术论坛我都是知道的,现在我了解到的是除了SC的战棋党,还 ...

你想多了,玩桌游的都晚,而不是早。

对战

论坛元老

军饷
2076 两

汉化奖章罗伯茨勋章四周年革新委员会论坛三周年勋章英雄勋章-铜一级勇气勋章SSG勋章2009十大风云会员荣誉佩剑二级精英会员

mittermaye 发表于 2018-2-5 20:40
嗯,我说的其实是战棋党这个说法。

SC当年的战棋党是玩电脑兵棋的人自发兴起的说法,大约是02,03年的事, ...

战棋党最早就是SC出来的。国内桌面的比电子的晚,cou可能被误导比较严重。

对战

管理员

军饷
3079 两

QQ
解放军-ZSC 发表于 2018-2-6 09:06
战棋党最早就是SC出来的。国内桌面的比电子的晚,cou可能被误导比较严重。 ...

上海这里的政委跟我讲,他最早是98年开始玩ssg,那时候还是在老战争的艺术论坛,然后我还听说有玩20多年的老兵棋玩家存在,是bgc现在v坛那个圈子的。

对战

论坛元老

军饷
2076 两

coucoucoucou 发表于 2018-2-6 10:50
上海这里的政委跟我讲,他最早是98年开始玩ssg,那时候还是在老战争的艺术论坛,然后我还听说有玩20多年 ...

这是接触的人有限,我玩电子战棋也有20多年了。
电子棋比桌面棋早是中国的环境导致的。
接触的人范围不一样产生一定不同的认识这个没什么。

对战

版主

军饷
745 两

KOGER勋章彼得波拉奖章一级勇气勋章英雄勋章-银英雄勋章-金英雄勋章-铜

呵呵 战棋党更早的有啊 上世纪90年代 小霸王时代 机器人大战系列
复杂立体火力协同 - 在指挥进攻作战时,动用陆、空军各兵种,对多地点展开协同攻击。
http://www.toaw.org/bbs/viewthread.php?tid=19129&extra=&page=1

对战

论坛元老

军饷
2237 两

就个体而言,很难说,因为没法界定战棋的范围,也没法搞清每个人。比如小时候就有的好像是山寨的拿破仑时代的棋牌游戏,PC之前的平台上也有兵棋性质的电子游戏。

战棋党作为一个自认的圈子出现在我记忆里是在SC某人提出来才开始说的。我印象里桌面群体的战棋党要略晚点(当然我个人的印象不一定对,但应该差不远)。话说从WIR时代开始的兵棋玩家都算有十五年以上的历程了,感觉是挺久远的。

对战

管理员

军饷
3079 两

QQ
解放军-ZSC 发表于 2018-2-6 15:56
这是接触的人有限,我玩电子战棋也有20多年了。
电子棋比桌面棋早是中国的环境导致的。
接触的人范围不一 ...

现在打探下来,电子棋玩家出现的的确比较早,95年听说就有bbs讨论战棋相关话题了

对战

论坛元老

军饷
2237 两

大概98,99年的时候,当时在杂志上看到三个游戏,决定我后来的游戏生涯,一个是兵棋斯大林格勒,某个系列游戏中的一作,很古老,据说手册有字典厚,一个是猎杀潜航1,还有一个是幕府将军1,惊为天人啊。

对战

论坛元老

军饷
781 两

拉瑞邦德勋章汉化奖章加里勋章彼得波拉奖章四周年革新委员会论坛三周年勋章莱比锡参战纪念勋章2009十大风云会员荣誉佩剑一级勇气勋章英雄勋章-铜英雄勋章-银三级精英会员

QQ

我最早接触战棋类的游戏,可能要从曹操传和决战朝鲜说起了
现在玩的兵棋,最早就是从TOAW开始的,那个时候还有一款游戏比较有意思,叫加里世界大战,当时玩钢铁雄心时发现竟然还有这样一款游戏,然后就入坑了。 1861-7-001.png
最近沉迷于美国内战,正在翻译加里内战的手册,希望春节前后能够完成并发布。
另外:能玩到加里内战,还得感谢CCXX,也就是后来大热的《冰与火之歌》的译者,他是论坛里发布WBS资源的人。

对战

论坛元老

军饷
2076 两

mittermaye 发表于 2018-2-6 18:22
就个体而言,很难说,因为没法界定战棋的范围,也没法搞清每个人。比如小时候就有的好像是山寨的拿破仑时代 ...

我小学的时候,从蹭玩别人的日本世嘉大战略开始的。

对战

版主

军饷
2022 两

John Tiller勋章论坛三周年勋章莱比锡参战纪念勋章英雄勋章-铜一级勇气勋章一级对战勋章

我第一个正经的兵棋类游戏是拿破仑1813吧,就是那个总是出BUG的
说起来好像也有十几年了。
不过我觉得论坛的名字还是很好的,战争艺术未必指的是toaw,兵棋本身反反映的就是“战争”(虽然不仅仅局限于军事意义上的战争)的“艺术”
原本就是我贪心

对战

管理员

军饷
3079 两

QQ
今天又了解了一下,bgc战棋区也是0809年才建立的

对战

二级士官长

军饷
8 两
bgc战棋区也是0809年才建立的