战争艺术 - 让真实的战争跃然纸上  
  
查看: 46|回复: 3

【战报】Command at Sea, Arctic Action剧本

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
注释:本次推演我也参加了,原作者为子茕(本坛ID:爱看电影的猫),原发表于兵棋研究所吧。
本次推演是2016年10月进行的。


国庆节上海战棋村进行了一次Command at Sea推演。总共推了两局。第一局选的是一个官方的假想剧本。第二局推了一个战舰世界随即遭遇剧本。在这里放出第一局的战报。

1939年,德国海军沙恩霍斯特号和格奈森瑙号战列巡洋舰进入北大西洋进行破交战斗。在冰岛附近遭遇了一艘盟军的伪装巡洋舰,虽然两舰最终将其击沉,但是自己的位置已经暴露,如果在大西洋中久留,必然会与前来围剿的皇家海军遭遇,最终有去无回。于是两舰决定回国,先向东行驶进入挪威海岸,然后回国。

上图 布什帝国海军少将的坐舰,沙恩霍斯特号战列巡洋舰

接到伪装巡洋舰电报的盟军立即起航搜索德军的两艘幽灵一般的舰船。要是放任他们在大西洋上肆意妄为的话,将会有更多商船被击沉。绝对不能让这种事情发生。一天后,法国海军一支水面舰艇编队与德军遭遇。
本局游戏双方配置如下
法军:敦刻尔克号战列巡洋舰(政委少将)。Montcalm号轻巡洋舰。Georges Leygues号轻巡洋舰(慕容上校)。Mogador号大型驱逐舰和Volta大型驱逐舰(自护中校)。
德军:沙恩霍斯特号(布什少将)和格奈森瑙号战列巡洋舰(Salm上校)。
在冰冷的北大西洋上,**肆虐着双方舰船。在海况5的大风大浪下,娇小的驱逐舰上下摇摆个不停。另外由于下着暴雨,能见度只有4000码左右的。
法军编队由旗舰敦刻尔克行驶在中间,后面以纵队跟随者两艘轻巡洋舰。驱逐舰分别在敦刻尔克的左前方和右前方。编队以12节速度向030前进。
德军以旗舰沙恩霍斯特在前,格奈森瑙在右后方500码距离,梯队编队,以12节速度向正东方向前进。
1257回合,法军编队左前卫的Mogador号发现了两艘战列巡洋舰的影子。“发现敌军战列巡洋舰!方位060,距离3400码!”,法舰立即向友军发报。沙恩霍斯特也同样发现了在风雨中前进的Mogador号。同时雷达屏幕上隐约还出现了不止一个小点,看来还有其他船在附近。
1300回合德军编队调整航向到045,并且改队形为纵队。
法军旗舰敦刻尔克上的政委少将立即命令编队一起转向北方并加速接敌,只有编队右前方担任侦察的自护中校率领的Volta号维持原航向。
此时惨剧发生了,沙恩霍斯特和格奈森瑙立即将主炮对准迎面而来的Mogador,一阵齐射,在18门炮如此近距离的狂轰滥炸下法舰沉没于一瞬间(340DP的伤害,足够把这艘船打烂三次)。冰冷的北大西洋的海水吞噬了Mogador的船体,200多名士兵丧生。
1303回合,德军编队航向改到090,对法军形成T头。
法军方面,主炮全在前方的敦刻尔克快速机动北上接敌。两条轻巡边开炮边接近,进入释放鱼雷阵位。法舰集中火力设计格奈森瑙。敦刻尔克主炮副炮皆未取得命中,GeorgesLeygues虽然命中许多发炮弹,但是轻巡的主炮无法穿透格奈森瑙,并不能造成很大伤害。
沙恩霍斯特近距离射击敦刻尔克取得命中,敦刻尔克轮机被击中,速度降低,同时一号炮塔被击毁,一下损失了4门主炮,战斗力减半,同时,大火也蔓延开来。格奈森瑙也在近距离轰击Montcalm,一举将其击沉。
双方遭遇才6分钟,法军已经沉没了一艘驱逐舰和一艘巡洋舰,形势十分严峻。
此时自护中校和慕容上校认为,敌舰太过强大,如此短兵相接只有一死,不如先撤退,等天气变好能见度高了以后再做对策。然而,骑兵军团出身的政委海军少将认为,必须与敌军奋战到底,才能体现出高卢雄鸡的胆识与魄力,所以威胁部下,坚决不准撤退。
1306回合,德舰转到航向正南,轻巧地绕到了敦刻尔克的后方,使其主炮无法发挥威力,与此同时,自护中校指挥Volta号迂回向西,开始接敌。慕容上校指挥炮术素养较高的Georges Leygues向北航行。炮战中法舰集火格奈森瑙,使其中破。而德舰集火只能用副炮反击的中破的敦刻尔克,对其造成重创,失去动力。敦刻尔克舰上一片惨状,舰桥也被一枚28厘米穿甲弹击中,政委海军少将当场阵亡。

上图 政委海军少将的坐舰敦刻尔克号战列舰。可以看出主炮炮塔是2门4联装。

1309回合,自护中校和慕容中校见大势已去,为了不扩大损失,指挥舰船加速向北方撤退至此,而布什少将认为短时间内重创了法军敦刻尔克的战果已经很满意,因此命令编队快速向东,朝着挪威海岸预定目标前进。
至此本局游戏结束。

上图 推演全过程

上图 Salm的坐舰格奈森瑙号


补充图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册|Register

x

签到天数: 13 天

连续签到: 1 天

[LV.3]偶尔看看II

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
这次推演是我第一次看到cas的推演,内心当时极为震撼

签到天数: 13 天

连续签到: 1 天

[LV.3]偶尔看看II

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
https://tieba.baidu.com/p/300236 ... 3206629#49401873939


https://tieba.baidu.com/p/3345024476?red_tag=1074906597

bush大这几篇文章也可以发到论坛吗?

该用户从未签到

 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
coucoucoucou 发表于 2017-12-6 23:10
https://tieba.baidu.com/p/300236 ... 3206629#49401873939

战报我会慢慢转,毕竟我有原件
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册|Register

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表