战争艺术 - 让真实的战争跃然纸上  
  
查看: 329|回复: 8

[HPS] 布达佩斯之殇——PZC布达佩斯45对战 HMSD(苏)VS GCD(德)

  [复制链接]

签到天数: 105 天

连续签到: 2 天

[LV.6]常住居民II

发表于 2016-8-17 08:57:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
经过不懈努力,请出了GCD大来与在下对战,虽然最终的结局失利,但是从中收获良多,在此以战报形式做一总结

评分

2

查看全部评分

签到天数: 105 天

连续签到: 2 天

[LV.6]常住居民II

 楼主| 发表于 2016-8-17 09:23:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 HMSD 于 2016-8-17 09:28 编辑

战役计划
布达佩斯45的第一个中型(90回合)剧本——奔向布达佩斯,模拟了1944年10月底苏军向布达佩斯的第一次大规模攻势。
第二乌克兰方面军指挥官HMSD大将事先派出大量间谍,了解了许多重要情报:
1、第一线几乎完全由素质低劣的匈牙利部队防守,但战线西端森林密布,东段蒂萨河防线的大河难以跨越,需要架桥或强渡。
2、德军多个装甲师正在战线后方休整,战役开始后,德军还可能得到大量援军,尤其是多个装甲师的增援。
3、在布达佩斯地域,德军武装党卫军第22骑兵师在此集中,城内还有大量的匈牙利正规军和箭十字党民兵。
4、德匈军的总兵力不逊于苏军,步兵数量甚至还多于苏军,虽然大量匈牙利部队素质仅为E,但是红军的许多步兵师和罗马尼亚盟军也是如此水平,加上红军独立炮兵部队素质同样糟糕,因此在质量上毫无优势;同时,德军装甲师基本全为A或B级部队,在素质上压倒了红军装甲单位
5、红军除了初期的增援之外,再无新增部队,这支增援可以选择出生地域,实际上决定了红军的主攻方向。



经过考虑,HMSD大将制定了一个自以为天衣无缝的计划:
1、鉴于匈牙利军虽然步兵素质低劣,但是炮兵素质却优于苏军,因此应该尽量避免遭到对方炮击
2、由于天气尚好,暂时不必担心道路泥泞问题,因此战线中部的沼泽地形虽然难以由装甲部队跨越,但是只要有步兵配合,仍然可以突破,这一地域防御的两个匈牙利后备师素质低劣,炮兵缺乏(仅一个营),如果能迅速实现突破分割,可以极大地缓解德军援军赶到后面临的压力
3、德军装甲师虽然看上去实力不强,但由于数值设置和素质优势,苏军不可正面对抗,而要先想方设法削弱其战斗力后,方可对抗,因此即使能歼灭两个匈牙利后备师,也不可直奔布达佩斯,而是要休整装甲部队,以步兵接替防线,构筑工事,尽量先让德军在红军步兵面前遭到消耗。
4、从历史经验上看,红军空军效率极差,但即便如此,也要加强侦察工作,尽量打击在行军状态中的德军,给其尽可能大的杀伤。

计划看上去相当科学,然而实际执行起来如何呢?

签到天数: 127 天

连续签到: 1 天

[LV.7]常住居民III

发表于 2016-8-17 09:51:31 | 显示全部楼层
插楼,顶一下

签到天数: 3 天

连续签到: 1 天

[LV.2]偶尔看看I

发表于 2016-8-17 09:58:42 | 显示全部楼层
茶楼茶楼            

签到天数: 85 天

连续签到: 69 天

[LV.6]常住居民II

发表于 2016-8-17 10:16:33 | 显示全部楼层
插楼,吃瓜看戏

签到天数: 105 天

连续签到: 2 天

[LV.6]常住居民II

 楼主| 发表于 2016-8-17 15:29:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 HMSD 于 2016-8-17 16:50 编辑

无奈的推进——第1至5回合综述

为什么说无“无奈”呢?因为5个回合的进展已经完全打碎了苏军指挥官最初的计划,由于匈牙利军稳步的后撤,红军几乎没有什么机会能够抓住匈军部队,即使在投入了装甲部队之后,也只能“推动”匈牙利军向后移动而无法实现突破,由于地图设置,红军步兵前进一步之后就无法进行突击,因此在没有装甲部队的区域,也只能坐观匈牙利军有序后撤。
同时,每个回合都有大量的红军炮兵无法通过检测,这也使得本来就缺乏支援火力的红军雪上加霜,尽管如此,依靠着将士们的努力,红军还是基本通过了匈军的第一线战壕阵地



战线西南端,苏军和匈军在跳小步舞,苏军虽然不断前进,但也在匈军炮火下损失惨重


战线中部西侧,匈牙利精锐的第一骠骑兵师和第一装甲师同样稳步后撤,苏军包围的企图无一得手


战线中部东侧,苏军投入装甲部队后,给当面的匈牙利后备师施加了巨大压力,然而GCD的算子部署堪称完美,苏军虽然可以推动第一线算子,但是无法实现包围,而如果试图绕到二线,则行动力不足,因此匈牙利军也能实现基本稳定的后撤


战线东部,苏军步兵师的攻势是为了给第5回合解锁的第2近卫机械化军(地图右侧)打开通道,并尽量减少阻力,可以说,在失望了五个回合之后,这个苏军装甲部队的成果如何,决定着苏军能否赶上已经落后的时间表,抢在德军增援赶到前歼灭匈牙利军两个后备师。


在战线最东端,由于苏军部队都在锁定中,而HMSD大将又对解锁了的罗马尼亚部队实在没有信心,因此这一地段极其平静。

签到天数: 2 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

发表于 2016-8-17 16:33:12 | 显示全部楼层
支持HPS战报,非常精彩!现在能玩HPS的人已经所“剩”不多了。GCD大呢,请他回归论坛吧。另外有些图可能是纵横比例问题,建议调整一下,看的效果会更好。

签到天数: 110 天

连续签到: 2 天

[LV.6]常住居民II

发表于 2016-8-17 20:15:42 | 显示全部楼层
HPS在几大经典中是真正有些指挥军队的细节可以研究的,但琐碎的事务性工作是大家都不喜欢的,加上原版的数据略欠严谨,没有时间,现在实在是没有太多玩的兴致了。

签到天数: 105 天

连续签到: 2 天

[LV.6]常住居民II

 楼主| 发表于 2016-10-12 14:41:28 | 显示全部楼层
第6回合——关键时刻

进入第六回合,随着红军所有装甲部队都得以解锁,苏军指挥官决心实施其预想计划。
简单说,红军就是希望利用两个机械化军的兵力,形成钳形攻势,抢在德军激活之前,首先攻占敌军后方的25分小镇(名字太长,恕不翻译了),争取歼灭两个匈牙利后备师的主力,如果成功,再进一步像历史那样北上,切割整个德匈军联系。




此时在最西南,苏军成功包围了一个匈牙利连,但是也就仅此而已了。


苏军西侧箭头冲入了匈牙利第5后备师的防线,不过匈牙利军撤退的非常有效,苏军仍然无法抓住敌军。


苏军东侧箭头的近卫第2机械化军决定进行大迂回,通过靠东侧的地形较为不利的区域攻击匈牙利第8后备师的侧翼。


*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册|Register

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表